глава Экев
Моменты недели – глава Экев
Почём фунт лиха / Только один недостаток / «Вложение» в родителей / Халы Шагала
1. Судьба ребёнка
Однажды в зал торжеств в Бней-Браке, где праздновалась свадьба, вошла девочка лет десяти, с чёрными всклокоченными волосами. Она села на пустой стул и стала быстро есть всё, что было на стоящей перед ней тарелке, — остатки курицы, немного риса и картофеля. В те времена, около тридцати лет назад, Бней-Брак был не тем, что сейчас, н нём были кварталы настоящих бедняков.
Одна из присутствующих женщин поняла: эта девочка не просто голодна – она голодает. Значит, в доме у неё неладно. И после окончания свадьбы она привела эту девочку к себе домой, вымыла ей голову, вычесала вшей, позвонила в социальную службу Бней-Брака. Да, семья бедняков, отец давно исчез, мать не справляется с детьми. И женщина, при полной поддержке своего мужа и остальных детей, решила: эта девочка будет нашей дочерью. Мать согласилась, социальные службы оформили, и девочка влилась в семью, чувствовала себя так естественно, словно родилась и выросла здесь. Она оказалась доброй и умной, возможно как раз потому, что с детства узнала, «почём фунт лиха».
Начало этой истории рассказала мне в прошлую пятницу моя сестра, после того как услышала её от своей подруги – как бы в противовес тому рассказу, который я опубликовал здесь на прошлой неделе. «Мера добра всегда превышает меру зла». Особенно кстати было это на фоне множества откликов, которые я получил. Я задал несколько наводящих вопросов – и оказалось, что нескольких действующих лиц этой истории я знаю по воспоминаниям детства! Что же было дальше?..
2. Софер без руки
Из замкнутого в себе ребенка девочка выросла в сильную личность — благодаря заботе приёмных родителей, которые относились к ней так же, как к своим детям. Всё, что получали другие, получала и она. Всё, что делали другие, делала и она. И вот приёмная мать скончалась от тяжёлой болезни, оставив мужа — вдовца с многочисленными детьми. Муж проявил себя как герой, сумевший быть и отцом, и матерью для всех детей, а особенно для приёмной дочери, которая преодолела тяжёлую утрату, продолжила старательно учиться и выросла в прекрасную девушку.
Когда пришла пора задуматься о её замужестве, приёмный отец понял, что найти для неё обычную пару будет непросто. «Приёмная дочь» - многие семьи женихов даже не будут рассматривать такую кандидатуру, такова реальность, к сожалению. Тем не менее он был твёрд в желании найти жениха доброго, умного и благочестивого. И нашёл юношу, отвечающего всем этим критериям, но лишь с одним внешним недостатком: он был рождён без одной руки! А такую кандидатуру не будут рассматривать многие семьи невест, такова реальность, к сожалению. И вот два прекрасных человека, каждый со своим ограничением, встретились.
После свадьбы девушка увидела, что то, на что другим не хватает и двух рук, её муж умеет и успевает сделать одной. Все домашние починки и любые необходимые дела он выполняет сам, с охотой и умением. А профессия? Уже много лет он софер-стам, он пишет мезузы и тфилин, и ценят его как за богобоязненность, так и за красоту и точность письма. И никому нет дела до того, что у софера лишь одна рука.
— Шие, посмотри видеозапись, что я прислала тебе на почту, — просит меня сестра. Съёмка сделана подругой матери жениха. Пусть видео и не слишком чёткое, но радость на лицах участников просто потрясающая. Свадьба состоялась через несколько дней после 9 ава. Вот отец жениха танцует со своим первенцем. Вокруг танцуют остальные его сыновья-хасиды. Он подзадоривает танцующих, приглашает к себе своего тестя, и они танцуют в обнимку. И отец жениха обнимает своего тестя — приёмного отца своей жены – одной рукой, потому что у него лишь одна рука. Это тот самый софер, о котором я говорил выше. Он женит сына-первенца – старшего из своих двенадцати детей!
В стороне стоит дед жениха, и из глаз его льются слёзы радости. Много лет назад они с супругой приняли рождение сына без одной руки, всю жизнь давали ему полную поддержку, и сын справился с физическим недостатком, выстроил свой крепкий характер и дошел до этого великого и трогательного момента.
3. Вложение в родителей
Хотя уже прошла неделя с тех пор, как мы читали в недельной главе о заповеди почитания отца и матери, которая входит в Десять заповедей, она сопровождает человека всегда — в любом возрасте, в любом положении. Её можно выполнить, благодаря множеству средств связи, ещё и в любом месте. Сказали мудрецы: «Три соучастника есть в создании человека: Всевышний, его отец и его мать. Когда человек почитает своего отца и мать, говорит Всевышний: считаю это так, как будто Я пребывал среди них, и они почитали Меня».
На этой неделе один человек рассказал мне, что долгое время испытывал трудности с заработком. Он пробовал всё, что только находил, но ничего не удерживалось надолго по разным причинам. Наконец он пошёл посоветоваться со своим раввином: за что ему всё это.
Посреди разговора рав вдруг спросил его о его отношении к родителям. Тот человек поёрзал на стуле, стараясь уйти от неудобного вопроса, говорил, что его родители «предпочитают» его брата и привёл целый набор причин, почему он едва разговаривает с отцом и уже не помнит, когда в последний раз выразил уважение матери.
«Знай, что источник жизни — это родители, — сказал ему рав. — Есть люди, которые вкладывают в акции, в биткойны, в покупку недвижимости или золота. Но самое надёжное, настоящее и великое вложение — это почтение к родителям. Это инвестиция, приносящая наибольшие плоды — в заработке, здоровье, радости и во всём, что нужно человеку. И более того: каково отношение человека к его отцу, таково и его отношение к Отцу Небесному. Если человек почтительно относится к своим родителям, — можешь быть уверен, что он истинно богобоязнен, потому что одно связано с другим!»
Слова рава произвели впечатление. Сразу после услышанных слов мой собеседник позвонил своему отцу и поговорил с ним мягко и с уважением, впервые за долгое время. Потом он – также впервые за долгое время – посетил и дом родителей. Но вот что удивительно: в тот самый день, когда он позвонил отцу, он получил положительный ответ на свою просьбу о престижной должности, шансы на которую у него были мизерные. С тех пор он уже долгое время работает там — к удовлетворению всех вокруг и, прежде всего, к радости его Отца Небесного, третьего соучастника нашей жизни.
Эту великую заповедь исполнять на самом деле очень легко: проявить искреннее участие, заинтересованность, и вы увидите, как это снова станет привычкой. Даже если забота о пожилых родителях связана с большой физической и эмоциональной нагрузкой – разве не делаем мы в жизни много других дел, связанных с нагрузками? Заповедь почитания родителей — это не только благодарность в ответ на их заботу о нас, а «царский указ», который нужно исполнять без всяких расчётов и условий. И даже после их смерти мы обязаны уважать их — достойным поведением, упоминанием их имени и совершением добрых дел во благо их души.
Фото недели: Набережная Шагала
На огромной территории на юге Москвы сто лет назад был построен небольшой автомобильный завод. «Здесь мы будем производить роскошные и мощные автомобили для высших чинов советского режима», — решили в Кремле. Предприятие начиналось с мелких партий машин, но вскоре превратилось в огромный завод грузовиков, который, по понятным причинам, назвали именем тирана Сталина: «ЗИС» — аббревиатура от «Завод имени Сталина».
После смерти диктатора, в рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, завод сменил имя — он стал называться «ЗИЛ» в честь его первого директора Лихачёва. Прошло много лет, и в мэрии Москвы поняли, что выгоднее покупать грузовики, чем строить их в Москве, где земля такая дорогая. И решили закрыть местное производство и построить на этом месте жилой район на берегу Москвы-реки.
Когда я проезжал в этом районе несколько недель назад, был удивлён, обнаружив, что длинная набережная, опоясывающая район ЗИЛ и соседние кварталы вдоль реки, называется «Набережная Марка Шагала». О том, что великий художник Шагал был евреем из Витебска, я, конечно, знал. Впечатление от «окон Шагала» в синагоге при медицинском центре «Хадасса» я помнил по своим визитам туда. Но того, что он родился под именем Моше в хасидской семье, я не знал! Я выяснил, что он несколько раз приезжал в Кфар-Хабад, чтобы встретиться с друзьями детства. Этих друзей не удивлял ореол славы вокруг него и его богатство. Во время его последнего визита в Кфар-Хабад Шагал сказал:
«…Я никогда не испытывал такого потрясения, как сегодня с вами. Я бывал во многих еврейских центрах, у меня были большие встречи, но это — вершина… Вы, верующие евреи, — самые настоящие революционеры, вы восстаете против всей лжи и обмана, которыми окружён мир, а трапеза с вами была самой лучшей из всего, что я пробовал до сих пор».
После послетрапезного благословения, по пути к машине, он поднял глаза к небу, указал на небосвод и сказал: «Вот это — искусство!..»
Прошли десятилетия со дня смерти Шагала, и мэрия Москвы сочла правильным увековечить имя этого великого художника современности, родившегося в российском городе. А на этой неделе его душе выпало особое возвышение: отныне будут не только «окна Шагала» в Иерусалиме, но и «халы Шагала» в Москве!
Поздним вечером в понедельник я вместе с директором еврейской общины и руководителем московских Бейт-Хабадов раввином Мордехаем Вайсбергом участвовал в установке мезузы на двери квартиры нового раввина района «ЗИЛ». Главный раввин России, р. Берл Лазар, назначил моего дорогого сына р. Шауль-Шимона директором нового Бейт-Хабада в этом квартале. Район расположен рядом с крупными торговыми центрами и множеством контор.
После небольшого фарбренгена мы отправились осмотреть просторные кварталы с крупными и красивыми строительными проектами. Помимо обычного метро недавно здесь открылась и станция водного транспорта. Современные речные корабли быстро движутся от пристани к пристани по Москве-реке, так что можно добраться до других районов Москвы и по суше, и по воде, и под землёй.
Этот Бейт-Хабад присоединяется к 34 уже действующим в российской столице. Развитие продолжается, и в будущем году, с Б-жьей помощью, планируется открытие ещё нескольких еврейских центров в других районах города, в каждом из которых проживают тысячи еврейских семей.
Я с большой благодарностью Всевышнему смотрю на моего дорогого сына раввина Шауля-Шимона с его преданной супругой и детьми, которые с радостью и верой, с самоотдачей и любовью отправляются исполнять поручение Ребе — создать ещё одну еврейскую точку в мире. А заодно и помочь душе Моше бен Йехезкель Шагала, мир его памяти.
Гут шабес!
Шие
תגובות
הוסף רשומת תגובה