глава Дварим, Шабат Хазон

 ב"ה

Моменты недели - глава Дварим, Шабат Хазон

Сионисты до сионистов / Разрушение Храма и разрушение Гуш-Катифа / Пять детских программ / «Я читаю Шма каждый день»

1. Строители Циона

Стремление подняться в Святую Землю было заветной мечтой наших дедов и прадедов на протяжении поколений. С момента разрушения Храма евреи стремились вернуться на Землю Израиля, и на протяжении веков, ещё во времена ранних мудрецов, они то поодиночке, то группами переезжали сюда. Войны, голод и прочие невзгоды привели к тому, что ни одна из этих групп не продержалась долго, и на протяжении большей части изгнания Земля Израиля оставалась без евреев.

Но непрактичные мечтатели снова и снова ехали возрождать еврейское присутствие в Сионе. Сегодня на Святой Земле живут миллионы евреев. Это стало возможным благодаря этим упрямцам, которые раз за разом, из разных стран, предпринимали попытки обосноваться здесь.

Около 500 лет назад потомки изгнанников из Испании поселились в Цфате и Галилее. Им, благодарение Всевышнему, удалось укорениться, и с тех пор еврейское заселение продолжалось без перерывов до наших дней. Задолго до возникновения сионистского движения, задолго до того, как в “светском еврействе” возникла идея возрождения еврейского присутствия в Стране Израиля, сюда поехали организованные группы учеников святого Баал-Шем-Това. Первые хасидские поселенцы оживили пустынную землю в Галилее, заселили Тверию и Цфат.

Спустя несколько десятков лет начали прибывать также ученики Виленского гаона, которые впоследствии поселились в Иерусалиме. За ними последовали и хасиды Хабада, обосновавшиеся в Хевроне, а потом в Иерусалим прибыли ученики Хатам-Софера. Таким образом, совместными усилиями был создан организованный и активный ишув, на фундаменте которого стоит нынешнее еврейское присутствие в Святой земле. Это благодаря ему здесь ныне сосредоточено наибольшее количество евреев со времён Храма.

На этой неделе я получил от моего дорогого брата, писателя и исследователя раввина Матитьяѓу, его новую книгу, изданную около двух месяцев назад. Книга под названием «Строители Циона» — потрясающее сочинение, возвращающее должную честь нашим предкам, которые поднимались в Землю Израиля на протяжении 250 лет. Благодаря их самоотверженности мы удостоились жить на земле, возлюбленной нашими отцами. Великолепная книга, чтение которой своевременно и уместно именно сейчас — в дни, когда мы скорбим и оплакиваем разрушение Храма.

Из этой прекрасной книги я узнал, что мы — уже десятое поколение, живущее в святом Иерусалиме, потомки старинной семьи, чьи предки прибыли, с одной стороны, из Вильно в Литве, а с другой — из Марракеша в Марокко, из знатной семьи Азулаи. Интересно видеть, как приходили евреи из разных стран мира: все они собрались и пришли в эту землю, и здесь возникла великолепная мозаика единства колен Израиля во всем их многообразии. И все мы — дети одного отца.

С момента разрушения Второго Храма — около 1955 лет назад — Святая Земля лежала в запустении. И только благодаря самоотверженным евреям, ехавшим в это запустение невзирая ни на что, мы сегодня наблюдаем её процветание. А представители «светского еврейства» (есть вообще такое?) злонамеренно исказили историю возрождения еврейского ишува и присвоили себе честь первенства, а нас, соблюдающих Тору и заповеди, стали воспринимать как незваных гостей, как «паразитов», живущих за их счёт - за счёт «правильных израильтян»!

Но истину необходимо помнить: мы все находимся здесь благодаря нашим предкам, представителям «старого ишува», увеличивавшим еврейское население Страны Израиля понемногу, но неуклонно в течение пятисот лет. И мы обязаны укоренить это осознание в себе и в наших потомках, выпрямить спину и с гордостью заявить во всеуслышание, что мы получили эту Землю по обещанию Всевышнего в той самой святой Торе, где Он повелевает нам соблюдать заповеди.

Когда узнаёшь об истории алии наших предков и об их самопожертвовании из любви к этой земле, об их духовной и практической деятельности ради обновляющегося ишува — возрастает наше уважение к ним, и углубляется наша связь с ними. И мы уверены, что и на небесах они не бездействуют, и делают всё, чтобы мы как можно скорее удостоились Третьего Храма, скорей в наши дни, амен!

2. Двадцать лет трагедии

Наши предки рисковали жизнью, чтобы добраться до Страны Израиля. Они боролись с арабскими погромщиками и убийцами, преодолевали трудности, которые чинили им турки, а затем британцы. Всё больше и больше евреев приезжали со всех концов света. Впоследствии благородные евреи, в сердцах которых горела любовь к Земле Израиля, обладавшие стратегическим мышлением и хорошим пониманием вражеской тактики, разработали и осуществили идею заселения нашей Святой Земли в важных точках, которую и осуществляли еврейские поселенцы с удивительной самоотверженностью.

В месяце менахем-ав 5765 года, ровно 20 лет назад, мы приехали в семейную поездку в нашу Святую Землю. Тогда вся она бурлила: ведь уже была намечена дата изгнания еврейских поселенцев из сектора Газы, из Гуш-Катифа. В те дни возникла идея создать символическую «человеческую цепь» от Иерусалима до Гуш-Катифа, чтобы «привязать» его к сердцу Страны Израиля.

Мы с детьми тоже вышли на улицу Яфо и встали вдоль улицы, присоединившись к десяткам тысяч людей, которые в молчании выражали свою боль. Это было немногое, что мы могли сделать, помимо непрерывных молитв в течение нескольких месяцев с момента вынесения страшного приговора. Любой здравомыслящий человек мог предсказать бедствия, которые последуют за изгнанием. Возносились молитвы, проводились многочисленные демонстрации и протесты, но после 9 ава началась катастрофа.

На этой неделе мой отец, да будет он здоров, рассказал мне, как в те тяжёлые дни он встретился с Главным раввином Израиля, каббалистом р. Мордехаем Элияѓу, благословенной памяти. Рав Элияѓу всё время уверял, что изгнания не будет – но оно всё же приближалось. Он был бледным как мел: с одной стороны, он должен был укреплять тысячи евреев, с другой — он пытался отменить приговор своими молитвами и верой. Это было ужасное время, о котором больно вспоминать.

Зачем это было сделано? С какой целью еврейское государство своими руками уничтожило 21 поселение, которое само же построило и субсидировало? С какой целью оно нанесло удар в самое сердце искренним патриотам Страны Израиля? Почему нагло пренебрегло ѓалахой?

Причём проводил эту политику человек, который до того активно помогал еврейскому заселению Негева и Галилеи, тот человек, который пролил свою кровь во время войны за независимость 1948 года – Ариэль Шарон. И проводил её с той же напористостью, за которую он на посту министра строительства получил прозвище «бульдозер» - никому не объясняя стратегические цели такого ужасного действия, переступая через мнение политиков и советников.

Его избрали на пост премьер-министра после того, как он на выборах представил программу с решительным отказом от возврата территорий и с явным обещанием не демонтировать ни одного еврейского поселения в Стране Израиля. Несмотря на это, после своего избрания он кардинально изменил свои позиции. Как раз в это время против него велось полицейское расследование, и как только он выдвинул план изгнания, дело было прекращено.

Ради продвижения своего плана «бульдозер» Шарон оказывал давление на министров, увольняя с должности всех, кто выступал против его осуществления. Волна массовых протестов не помогла — он решил игнорировать волю народа и продолжил реализацию плана, попирая все правила политической честности и ведя себя как тиран, навязывающий обществу свою волю.

Даже еврейские политики того времени не понимали этого поворота. Шарон никогда не был «левым» и тогда им не стал. Он не поддержал губительную иллюзию мира с террористами, он не присоединился к сумасшедшим, которые считали, что если мы дадим террористам подарок, они оставят нас в покое. Единственный аргумент, который он высказывал – «поселения Гуш-Катифа трудно охранять» (!!)

Логику эвакуации еврейских поселений с Синайского полуострова в 1980-е гг. ещё как-то можно понять – это была плата за мирный договор с Египтом, который держится до сих пор. Но здесь… Уничтожение Гуш-Катифа было односторонним действием, оно не использовалось ни в каких переговорах, ни тогда, ни после. Что планировал сделать Ариэль Шарон?

Но эти вопросы уже некому задать. Через несколько месяцев после разрушения Гуш-Катифа Ариэль Шарон был поражён инсультом и следующие десять лет провёл в положении, которое я никому не пожелаю: в коме, когда его жизнь искусственно поддерживалась медицинскими аппаратами. И я знаю, что ничто не происходит случайно, и что за каждое действие приходит расплата.

Ну а правительство в течение двадцати лет после этого делало вид, что за забором сектора Газы ничего не происходит – «мы оттуда ушли, нам уже нет дела до них». А в это время в секторе Газы, ставшем «юденфрай», беспрепятственно укреплялись террористы, которые и причинили нам ужасную трагедию в Симхат-Тора два года назад. Да сохранит нас Всевышний!

3. Календарь рассказывает о детях

Я делаю здесь небольшой спойлер перед выходом нового еврейского календаря, как и ежегодно в это время, в преддверии наступающего нового года. Календарь, выпускаемый Центральной синагогой Москвы и распространяемый по всем городам России, содержит основную информацию, необходимую еврею в России, и хорошо известен в еврейских домах.

На этой неделе рав Мордехай Вайсберг, директор еврейской общины Москвы, стоящий у руля этого проекта начиная с самого первого календаря тридцать лет назад, сообщил мне, что тема нового выпуска — еврейское образование. Календарь будет содержать обзор великолепных образовательных учреждений, созданных Главным раввином России, равом Берлом Лазаром. «И у нас в синагоге есть несколько образовательных программ для молодёжи и детей», — сказал я, и р. Вайсберг попросил меня прислать краткие очерки с фотографиями, чтобы включить их в новый календарь.

Сев составлять обзор образовательных программ в нашей главной синагоге, я начал с краткого вступления:

«Как прекрасен и приятен голос детей. Нет в мире более сладостных звуков. И если даже обычные слова ребёнка трогают сердце каждого отца, и он исполняет просьбу ребёнка с любовью, — тем более это касается молитв еврейских детей. Эти молитвы восходят до самого Престола Славы, их с нетерпением ждёт Владыка мира. В нашей синагоге голоса детей наполняют и молитвенный зал, и фойе, и коридоры — начиная с голосов самых маленьких, которые ещё не умеют говорить, а тем более читать. Как это принято в еврейском народе на протяжении многих поколений, заботливые родители привозят своих малышей в синагогу при первой же возможности, чтобы они ощущали и воспринимали, слышали и впитывали происходящее в ней - чтобы пребывание в синагоге было для них приятным и привычным. Это поможет им выработать привычку приходить на молитву, как это делают их родители и другие молящиеся, и быть связанным с Домом Всевышнего».

Далее я перечисляю проекты на благо подрастающего поколения. Для тех детей, которые знают по крайней мере часть молитв, создана программа под названием «Группа молитвы». Дети сидят рядом и следят за молитвой вместе, присоединяются к пению, изучают порядок молитв с самого юного возраста.

Следующий проект - произнесение “12 отрывков” из Писания и высказываний мудрецов, в котором участвуют почти сотня мальчиков в молитвенном зале и десятки девочек в женской галерее. Они собираются к окончанию каждой молитвы в Шабат и праздники, читают предложения из Танаха и высказывания еврейских мудрецов, и отвечают «Амен» на кадиш. А как известно, “Амен” способен отменить любые тяжёлые приговоры. Я делают для них «кидуш», и все мальчики и девочки получают вкусное и кашерное лакомство, каждую неделю - новое.

Самое возвышенное время Шабата — это послеобеденные часы, которые в Зоѓаре называются «время благоволения». В это время каждую субботу, десятки детей от 6 до 13 лет собираются на час-полтора, чтобы читать Теѓилим, учить главы из трактата Авот, петь шабатние песни, слушать хасидский рассказ и участвовать в еженедельной лотерее.

А в зимние месяцы, когда день короток, на исходе Шабата более ста детей собираются на программу «Отцы и дети» — это качественное время, проведённое с родителями за увлекательным изучением Торы. Многие именно благодаря этой программе удостаиваются возможности такого прекрасного общения с отцом.

И наконец, программа учёбы и молитвы для учеников ешив «Ешива на каникулах». Она проводится в те недели, когда в ешивах короткие каникулы, и предоставляет каждому юноше возможность учиться и молиться, а по окончании программы — получить стипендию, принять участие в розыгрыше ценных призов и в совместной увлекательной поездке.

И всё это для тех, о ком сказал царь Давид в Псалмах: «Из уст детей и младенцев Ты основал силу».

Фото недели: Математик в тфилин

«У меня важный вопрос. Можно ли мне в это воскресенье пойти на кладбище, чтобы ухаживать за могилами моих родственников?» Заметив по выражению моего лица, что я не совсем понимаю суть вопроса, собеседник добавил: «Ведь это будет 9 ава».

Мой собеседник рассказал о девяти могилах своих родителей и членов семьи, находящихся на старом еврейском кладбище в Малаховке, в окрестностях Москвы, а также об ещё одной могиле родственника, расположенной на нееврейском участке по соседству. Он хотел в ближайшее воскресенье навестить эти места, убрать выросшие сорняки и расчистить могилы.

Я не стал говорить с ним о посте — судя по всему, человеку уже около восьмидесяти, и в таком возрасте еврей может соблюдать такой строгий пост, лишь если ему разрешат врачи. Я выразил восхищение его преданностью своим родственникам и ответил, что посещение могил 9 ава разрешено и возможно, как и в любой будний день. Предложил ему надеть тфилин, но он отказался. Я немного его проводил и по пути предложил зайти в синагогу «Тфила ле-Моше» в нашем Центре социального обеспечения... И в итоге старый еврей согласился надеть тфилин.

«Когда вы в прошлый раз надевали тфилин?» — спросил я, закатывая его рукав. «Никогда. Это первый раз». Я объяснил, как закрыть глаза рукой, и попросил его повторить за мной по слову «Шма Исраэль», он начал – и сам закончил, и оказалось, что он знает наизусть продолжение! Почти полностью!

Когда я снимал с него ремни тфилин, он рассказал, что был специалистом-математиком и посвятил этому всю свою жизнь, но много страдал на разных местах работы, где ему не давали продвигаться или мешали — всё из-за того, что он еврей. «Двадцать лет назад мой брат заболел, и кто-то сказал мне читать «Шма Исраэль» ради его выздоровления. С тех пор я читаю это каждый день», — в третий раз удивил он меня.

Какое счастье – встречать такие редкие еврейские души. И каждая заповедь, которую они исполняют, — это ещё один шаг навстречу скорому Избавлению.

Гут шабес!

Шие



תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

פרשת בהעלותך