главы Матот-Масэй, благословляем менахем-ав

ב"ה 

Моменты недели – главы Матот-Масэй, благословляем менахем-ав

Как оказаться утром в воскресенье в Индии / «А евреи тысячелетиями творили книги» / Цените еврейскую душу / И наш сын среди них!

1. Сефардская синагога с хабадским духом

Что делает моѓель из Земли Израиля, если его пригласили обрезать ребёнка в воскресенье утром в Индии? Даже если он вылетит из Израиля сразу после окончания Шабата, добраться до места вовремя невозможно. Можно отправиться в путь заранее — в четверг, а то и в среду, провести Шабат в Индии, а в воскресенье совершить обрезание. Но если моѓель проводит по 4–5 обрезаний в день, то он не может позволить себе столь ранний отъезд. И наш моѓель ищет — и находит — оригинальное решение: в пятницу он прилетает из Израиля в Баку, а сразу после окончания Шабата вылетает оттуда в Индию. И таким образом он успевает к утру воскресенья добраться на место и провести обрезание точно в срок.

Рав Ханан Кохановски — посланник Хабада и раввин крупной общины в старом районе Ришон ле-Циона. Он известен как прекрасный моѓель, но кроме того он управляет общиной, образовательными и благотворительными учреждениями, созданными им за годы работы, и конечно, проводит для своих евреев свадьбы и бар-мицвы.

В прошлый Шабат мы встретились в Бейт-Хабаде в Баку. Рав Кохановский рассказывает об уникальном подходе, который, по его словам, он применил первым в мире, следуя особому указанию Ребе, когда только начал своё посланничество в Ришон ле-Ционе: «Сефардская синагога с хабадским духом». Молитвенник и порядок молитв согласно традиции сефардов, и при этом уроки по хасидизму, хабадские мелодии и обычаи. И это работает.

Сотни молящихся чувствуют себя как дома, всё больше людей приближаются к иудаизму благодаря хасидской атмосфере. И у нас в Москве можно найти успешные примеры такого рода. Откуда возникла идея столь красивого и интересного объединения общин еврейского народа? Наверное, от семьи рава Кохановского: его отец – выходец из Польши, а мать из Йемена.

Утром в Шабат рав Кохановский преподаёт регулярный урок по хасидизму в шесть утра, а в семь утра начинается молитва: евреи восточных общин по древней традиции начинают молиться рано. Потом рав Ханан поднимается на этаж выше — в другую синагогу, которую он основал: это синагога полностью по нусаху Хабад. Там молитва начинается в десять утра, опять-таки после изучения хасидизма.

«Рав Ханан», как его зовут все, всегда открыт и готов помочь от всей души. Нет ни одного жителя района, который бы не знал рава Ханана, и сотни евреев регулярно участвуют в деятельности внушительного комплекса, который он построил: здание в четыре этажа, целиком облицованное белым мрамором. Кроме синагог, в нём расположен крупный центр помощи во всех вопросах, касающихся иудаизма. Бейт-Хабад управляет большим благотворительным центром, раздаёт продуктовые наборы нуждающимся семьям района, а также содержит четыре детских сада и другие образовательные учреждения.

Сразу после окончания Шабата, после вечерней молитвы и ѓавдалы в хабадской синагоге в центре Баку, рав Ханан попрощался с нами и поспешил в аэропорт — на рейс, который доставит его в Индию. Там он наутро сделает обрезание сыну сотрудника израильской службы безопасности, работающего на одном из индийских островов.

2. Книга о книгах

«…Еврей не расстаётся с книгой ни при каких обстоятельствах. Книга сопровождает его на всём жизненном пути — от первого момента, когда он начинает учить Хумаш Ваикра, и до последнего, когда он навеки закрывает глаза».

Я сижу во временной квартире, снятой здесь на несколько дней, поздно ночью. При свете маленькой лампы сердце борется с разумом. Разум твердит мне, что время позднее и вот-вот над Каспийским морем поднимутся первые лучи солнца, — но сердце жаждет и просит продолжить читать ещё немного:

«О чём думает еврей в первую очередь, когда устраивает своё жильё? Ищет ли он роскошную мебель, отполированную до блеска, и мягкие персидские ковры? Нужны ли ему блестящие хрустальные бокалы, сверкающие вазы? Чем он украшает стены своей квартиры — шёлковыми занавесями и масляными картинами? Квартира еврея могла быть узкой и тесной, в комнатках негде было развернуться, в них с трудом помещалась дюжина его детей, но он всегда находил место для книжного шкафа».

Читая, я воображаю себе автора — он сидит, сосредоточенный, перед экраном, оттачивает фразы, вставляет меткие выражения, незаметно вставляет тонкую критику и, главное, обогащает наше поколение ещё одной книгой. На этот раз — книгой о книгах и о писателях. Чтобы мы лучше поняли, что такое «народ Книги», он продолжает в своей яркой и меткой манере:

«Иудаизм и еврейский народ всегда, как во времена скитаний, так и в периоды благополучия "под виноградником и смоковницей", зиждились на опоре книги. Книга, со всем многообразием её содержания — от чёткой ѓалахи до морали и хасидизма, — была краеугольным камнем нашего вечного существования. Светом книги согревался наш народ, по её наставлениям жил он на протяжении всей своей истории. Другие народы строили высокие пирамиды, гигантские небоскрёбы, глубокие каналы и железные мосты, прокладывали дороги в бесплодных пустынях, покоряли стихии природы и поднимались в небо — выше облаков. А евреи тысячелетиями творили книги, ещё одну страницу, ещё одну строку, ещё одну букву. Это наше дело».

Книгу «Пахим ктаним» я получил всего несколько часов назад, неожиданным образом, в Баку, столице Азербайджана. А история была такова. В минувшую пятницу я получил короткое электронное письмо от моего учителя и наставника в литературном творчестве — человека, который на протяжении многих лет является для меня живым примером постоянства и обновления — от известного иерусалимского писателя и исследователя рава Биньямина Клугера. Он исследует, собирает информацию, а потом оформляет её в еженедельные статьи, которые с благодарностью читают тысячи его верных читателей в газете «Ѓа-модиа», и в книги, вышедшие за многие годы.

«Мир и благословение, друг мой! Мой сын должен на следующей неделе поехать из Антверпена с проверкой на завод в Баку. Он обнаружил, что там есть Бейт-Хабад, и это очень радует душу. Пожалуйста, пришлите мне имя раввина, телефон и электронную почту — я передам сыну для связи. С благодарностью заранее, Биньямин».

Такие запросы — обычное дело в нашей ежедневной переписке на протяжении многих лет. Рав Биньямин давно известен как верный и преданный друг посланников Хабада по всему миру, а особенно в странах СНГ. Он постоянно поддерживает с ними связь, передаёт просьбы, использует любую платформу, чтобы поддержать и вдохновить.

«По воле Всевышнего я сейчас в Баку, и постараюсь помочь вашему сыну во всём, что потребуется» — ответил я ему быстро и кратко, как он любит. Мы встретились с его сыном, р. Аѓароном Ицхаком, в понедельник, через несколько часов после его приезда, и он удивил меня подарком: новой книгой своего великого отца. В этой книге есть множество новых материалов, а также в ней собраны уже опубликованные статьи. Видна большая и последовательная работа автора: сбор материала, внимание к деталям, изучение старинных писем, проверка фактов, сопоставление дат, поиск редких фотографий, копание в архивах, изучение старых журналов, опросы людей, интервью, и немного юмора между строк.

Это – книга о книгах. В ней раскрываются удивительные истории: Что такое «указ об очищении книг»? Когда террористы передали ящики, полные книг? Кто не умел читать — но всё равно издал книгу? Что такое «индекс псевдонимов»? Какая книга дала толчок развитию еврейской типографии? Кто отказался переплетать книги двух разных авторов вместе, и почему?

Еврейский народ, а особенно иерусалимцы, многим обязаны раву Биньямину за его огромный труд и усилия. А мы, посланники Хабада, обязаны ему ещё и за публикации о нашей деятельности и за уважение, которое он уже много лет выражает ей. Но мы надеемся, что он скоро напишет о наступлении Избавления.

3. «Куда мчишься ты? Дай ответ…»

Выступавший пытался сдержаться, но слёзы текли из его глаз, и под конец траурной речи он произнёс: «Вместо денег на поездку, которые я планировал тебе подарить, я сегодня утром оплатил твой участок на кладбище. Только вчера ты сдал экзамен и получил водительские права на мотоцикл. В четыре часа утра твой младший брат позвонил мне и рыдал в трубку. Он не хотел говорить, что случилось, но я понял — ты погиб… Сразу же после получения водительских прав

Вчера, в четверг, во второй половине дня я получил сообщение от женщины из Израиля с информацией о времени похорон её сына. Я отменил все вчерашние планы и сразу же поехал вместе с женой в похоронный зал. Она подошла к убитой горем матери, которая была поражена, увидев нас. Это вообще была наша первая личная встреча после многих лет телефонных разговоров — с тех самых пор, как её сын попал в беду и сидел в московской тюрьме.

В те времена я навещал его каждую неделю, приносил ему кашерную еду, разные вкусности, ведь он упорно отказывался есть некашерную еду, которую давали в тюрьме. И хотя его жизненный путь был неровным, он с удивительным упорством соблюдал многие заповеди, вызывая искреннее восхищение. И позже — когда сын был экстрадирован для отбытия заключения в Израиль — мать регулярно сообщала мне о его судьбе. Я даже ездил навестить его около двух лет назад в одну из израильских тюрем.

И ведь совсем недавно этот молодой человек написал мне радостное сообщение о том, что его снова выпустили — уже из второго заключения. Он просил как можно скорее встретиться. Мы договорились. Но я никак не ожидал, что встреча состоится в похоронном зале, всего через несколько часов после того, как он разобьётся на своём мотоцикле.

По просьбе матери и её мужа я поднялся на трибуну, чтобы произнести прощальную речь перед примерно двумя сотнями собравшихся. Я со скорьбю рассказал о личности покойного, о многих душевных беседах, которые мы вели, о наших занятиях Торой, о том, как он освящал Имя Всевышнего в московской тюрьме, о его стремлении измениться, укрепиться, стать лучше, и о его особом уважении к своей матери. Я упомянул и саму мать — удивительную женщину, которая любила своего сына без всяких условий и всегда делала для него всё, что могла.

Потом один из выступавших, друг семьи, рассказал об отце этого юноши, которого мы вот-вот собирались похоронить, — что тот был убит около двадцати лет назад, и что его убийца тоже недавно был убит. Да, таких воспоминаний на похоронах я никогда не слышал. И я осознал, что до сих пор не понимал ничего в его жизни. Учитывая окружение и атмосферу, в которых рос этот мальчик, неудивительно, что он за свою короткую жизнь успел пережить то, что другим не случается пережить и за долгую. Я понял, как жаждал он свободы – настоящей свободы, но не мог найти к ней дороги. И едва получив водительские права, он помчался с огромной скоростью, только ветер свистел: «вперёд! вперёд! я могу ехать, куда хочу!» - но он не умел двигаться по жизни… И в прямом, и в переносном смысле.

Я присоединился к несущим носилки, и мы сопроводили покойного в последний путь, а вокруг — рыдающие родственники и убитые горем друзья. А в моей душе — глубокая скорбь об этой молодой душе, и о многих других юных людях, сопровождавших нас, чья еврейская душа жаждет переживаний, жаждет смысла, но не знает верного, здорового и истинного пути.

Дорогой мой юный друг, Нахман бен Оз, благословенна будет твоя память, пусть твоя душа будет связана в узле жизни. Иди к своему концу, покойся и восстань к своему уделу в конце дней — при полном и истинном Избавлении. И скажем: амен.

Фото недели: Молодые шохеты

Я не впервые в Баку, столице Азербайджана на берегу Каспийского моря. В этот раз я приехал заранее, чтобы провести здесь прошлый Шабат, когда благословляют месяц менахем-ав. Я остановился в ашкеназской общине, которой руководит раввин посланник Ребе — рав Шнеур ѓа-леви Сегаль, чтобы увидеть и почувствовать возрождение этой общины, знавшей великие и славные времена.

В воскресенье один из местных жителей устроил для меня короткую экскурсию по различным достопримечательностям и историческим местам города. Ему было важно показать мне вблизи знаменитые «Пламенные башни», ставшие символом современного Баку. Три этих здания гордо возвышаются над столицей, демонстрируя современную архитектуру и свидетельствуя о стремительном развитии государства. Их возвели как часть масштабного проекта городского развития, чтобы закрепить за Баку статус мирового центра деловой и туристической активности.

Мы поднялись на холм в центре города, откуда открывается захватывающий вид на Каспийское море и весь город. Там я услышал много объяснений о древней связи страны с огнём, уходящей вглубь веков, поскольку огонь был важнейшим элементом в культуре и мифологии этого региона. Формы башен, изогнутые и текущие, подобные языкам пламени, устремляющимся в небо, отдают дань этой традиции и символизируют статус Азербайджана как богатейшей страны с обильными залежами нефти и газа, а также стремление государства к прогрессу, инновациям и роли современного глобального игрока.

Да, это чудо архитектуры. Но мне довелось увидеть и чудо другого рода: трогательное, вдохновляющее, человеческое. Это произошло во вторник вечером, в главном зале центрального здания большого образовательного кампуса «Ор Авнер» в Баку. В фойе у стены памяти развешаны различные фотографии, в том числе с церемонии открытия комплекса — с участием Главного раввина России р. Берла Лазара, мецената рав Леви Леваева и президента Азербайджана. Я присутствовал на этом событии почти двадцать лет назад.

Один за другим с волнением входили около двадцати юношей. Это был день, которого они ждали, на который надеялись. В течение двух лет они посвящали каждую свободную минуту учёбе, изучали законы кашрута, Шабата и благословений, а также проходили интенсивное обучение всем законам шхиты — как птиц, так и скота, с практикой каждую неделю на крупной скотобойне, принадлежащей знаменитому еврейскому меценату Хаиму Нисану Баеру.

Это выпускники «Махон РаН - института смихи и шхиты» в Москве. Эта ешива провозгласила своим девизом три собственных «языка пламени»: хасидут, Тору и применение знаний на практике. И сегодня её выпускники получают свидетельства раввина и шохета. В церемонии приняли участие глава института рав Йеѓуда Сегев Фридман, экзаменаторы — р. Там и р. Мешарки, главный посланник в Азербайджане рав Сегаль, преподаватели — р. Борш, р. Лави, р. Шулькин, а также местный шохет р. Песах Миров, сам выпускник того же института в Москве.

По согласованию с основателем института и носителем великой мечты — главным шохетом России р. Ицхаком ѓа-коѓеном Коганом, его зять рав Фридман решил перенести заключительные экзамены и церемонию вручения сертификатов из Москвы в Баку, чтобы упростить приезд раввинов-экзаменаторов из Израиля и подарить ученикам интересную поездку.

С великой радостью я принял участие в этом событии, с хвалой и благодарностью Всевышнему за то, что мы удостоились и наш дорогой сын стал одним из семи учеников, прошедших все экзамены и получивших не только диплом шохета, но и диплом раввина. Теперь новоиспечённые шохеты приступят к работе, чтобы исправлять мир под властью Всевышнего и ускорить полное и истинное Избавление, да будет оно вскоре, в наши дни.

Гут шабес и хорошего месяца!

Шие



תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

פרשת בהעלותך