глава Насо

 ב"ה

Моменты недели – глава Насо

Дилемма школьника / Ребе говорил по-русски / Чтобы они гордились еврейством / Чтец Торы по вызову

1. ЕГЭ или Шавуот

Существует много причин для проведения фарбренгена во второй день праздника Шавуот, во второй половине дня. Баал Шем Тов любил второй день Шавуота и каждый год устраивал в этот день особую трапезу с учениками, - так рассказывал Ребе Раяц. Магид из Межерича, ученик и преемник Баал Шем Това, объяснил смысл этой трапезы так. Второй день Шавуота – это первые сутки после того, как евреи получили Тору. А к тому же в Талмуде приведено мнение рабби Йосе о том, что дарование Торы произошло не шестого, а седьмого сивана. Кроме этого, ко временам Алтер Ребе восходит традиция отмечать во второй день Шавуота йорцайт Баал Шем Това.

В нашей общине этот фарбренген проводится с особым вдохновением, поскольку на следующий день — Исру хаг Шавуота — приходится день рождения Главного раввина России р. Берла Лазара. По принятому обычаю он в этот день повторяет наизусть хасидский маамар, произнесённый Ребе, и сразу же переводит его на русский язык, чтобы понимали все собравшиеся. Во время своей речи р. Лазар также вспомнил событие, произошедшее с ним ровно пятнадцать лет назад, которое в свою очередь было связано с ещё более ранним эпизодом — сорокапятилетней давности.

Я увидел в этом руку Провидения, ведь за несколько дней до праздника ко мне обратилась журналистка из израильской религиозной газеты «Мишпаха», чтобы проверить достоверность одного рассказа, связанного с р. Лазаром. Она услышала его во время какой-то лекции в Израиле и была настолько впечатлена, что захотела написать об этом большую статью. Выслушав от неё рассказ, я сразу понял, что от него до истины – семь вёрст до небес, и всё лесом. К сожалению, такое случается, когда в религиозной среде Израиля рассказывают об «экзотической стране России», не зная местных реалий, приукрашивают и добавляют «сорок бочек арестантов». Но вдруг в рассказе скрывается память о действительном событии?

Я знаю, насколько р. Лазар не выносит «развесистой клюквы», и я был рад услышать из первых уст, как всё было на самом деле. Даже без добавлений и приукрашиваний – это замечательная история.

Около пятнадцати лет назад Министерство образования России приняло решение изменить систему выпускных экзаменов и назначить единый день проведения ЕГЭ по всей стране. И сразу в офис Главного раввина России начали поступать обращения — выяснилось, что экзамен был назначен точно на праздник Шавуот! А в Шавуот писать нельзя. Возможность сдать экзамен предоставлялась только в один день, кто не сдаёт — вся учёба за год теряет смысл. Шалиахи беспокоились за свои общины, родители — за детей, а сами ученики, находящиеся на разных уровнях приближения к соблюдению заповедей, оказались перед тяжёлой дилеммой.

Рав Лазар срочно обратился к министру образования, но тот ответил, что изменить дату можно только заранее, а теперь уже слишком поздно. Тогда р. Лазар лично встретил министра образования на некоем мероприятии в одном из городов России, но и эта встреча не принесла результата, просьба не была удовлетворена.

В следующий Шабат, после окончания молитвы в Центральной синагоге, к р. Лазару подошёл молодой человек. Его никогда не видели раньше в синагоге, и он никогда больше там не появлялся. Юноша задал вопрос: «Я знаю, что нельзя писать в Шабат и в праздник, но если речь идёт о чём-то действительно важном — есть ли возможность получить разрешение? ЕГЭ для меня очень важен, от него зависит всё моё образование».

Услышав от р. Лазара, что никакого разрешения нарушать праздник нет, юноша ответил: «В таком случае я не буду сдавать ЕГЭ».

(Продолжение далее.)

2. «И никто не посмеет этому мешать»

Взволнованный решением ученика, р. Лазар взял с письменного стола книгу «Ликутей сихот», и она открылась как раз на выступлении Ребе в новомесячье сивана 5740 года (15 мая 1980). На том фарбренгене р. Лазар был лично. Это было особенное выступление. Внезапно Ребе заговорил по-русски! Он обратился к евреям Советского Союза, который тогда всё ещё находился под атеистической властью:

«Чтобы все еврейские дети, где бы они ни находились, обратились каждый к своему отцу или к своей матери, или к дедушкам и бабушкам, или ко всем вместе – пусть просят и настаивают, пока они этого не добьются. Чтобы начиная с начала сивана начались приготовления к получению Торы от Б-га. Приготовление к празднику – это когда человек принимает твёрдое решение исполнять все указания нашей священной Торы, не спрашивая, чем это объясняется и что он за это получит. Ведь он знает что Тора даётся самим Б-гом каждому еврейскому ребёнку, мальчику или девочке. Поэтому дети должны просить – и наверняка они этого добьются – чтобы отец, мать, дедушка и бабушка добавили и себе знаний о Торе и об еврействе вообще.

И также просите их, чтобы в день Шавуот они вместе пошли в синагогу. Ведь это разрешается законами и подтверждается Конституцией: синагога должна быть открытой для всех, кто хочет прийти туда, чтобы там молиться и слушать чтение Священной Торы. Более того власти должны охранять их, чтобы никто им не мешал идти в синагогу, быть в синагоге, слушать там чтение Торы и молитвы. И потом они будут возвращаться домой в хорошем настроении, и никто не посмеет этому мешать. Это соединит их со всем еврейским народом, и в частности с еврейскими детьми во всех странах, чтобы все почувствовали: мы – единый народ, связанный с единственной Торой, данной нам единственным Богом, навеки, во всяком месте».

Прочитав эти удивительные слова Ребе, р. Лазар решил, что должен сделать всё возможное ради юноши, только что обратившегося к нему, и ради всех еврейских учеников по всей России, которые не хотят нарушать праздник. На следующий день он позвонил в администрацию Президента с просьбой о срочной встрече. Тогда президентом был Дмитрий Медведев, и он согласился принять раввина.

«Скоро наступит праздник Шавуот, день получения Торы», — сказал р. Лазар, на что президент Медведев тут же ответил: «О, да, Тора — это святое». И р. Лазар продолжил: «А если это святое – как можно объяснить еврейскому ребёнку, что то, что для него самое святое, не имеет значения для государства? Как он вырастет человеком с принципами, если государство разрушает самое святое для него?» Президент был ошеломлён. «О чём идёт речь?» — спросил он. И раввин ответил: «В святой Торе написано, что в праздник Шавуот запрещено выполнять любую работу. А здесь еврейских учеников принуждают именно в этот день писать экзамен

Президент тут же позвонил министру образования, сообщил, кто находится у него в кабинете, и поручил немедленно заняться этим вопросом. И действительно, спустя несколько дней Министерство образования опубликовало заявление: каждый ученик, кто пожелает, сможет сдать экзамен в другой день — не совпадающий ни с Шабатом, ни с праздником!

Вспоминаю, как в том году после молитвы в центральной синагоге «Марьина Роща», переполненной молящимися и множеством детей, мы вышли на улицу, а там стояли вежливые полицейские, охранявшие молящихся, которые возвращались домой. Слова Ребе исполнились на наших глазах в точности: «они будут возвращаться домой в хорошем настроении, и никто не посмеет этому мешать

3 «Отправь хлеб свой»

В прошлом году р. Лазар к своему шестидесятилетию издал первый том своих уроков по недельным главам Торы под названием «Шалах лахмеха». А на этой неделе, с Б-жьей вышел из печати второй том. Я сопровождал весь процесс редактирования и издания, как и с первым томом. Ниже приведены несколько отрывков из предисловия, написанного р. Лазаром:

«С благодарностью Всевышнему я издаю том моей книги “Шалах лахмеха”, посвящённый книге Шмот. Когда я готовил к выпуску первый том по книге Берешит, я колебался: уместно ли издавать лекции, произнесённые в синагоге в Москве, перед определённой аудиторией? Представляют ли они интерес для широкой публики? Но мне рассказали, что книга была с энтузиазмом воспринята во многих еврейских общинах по всему миру: люди читали её, черпали из неё идеи, и многие рассказали мне, что использовали приведённые в ней материалы в своих уроках Торы. Это даёт мне силы продолжать, и поэтому я издал второй том…»

«…Когда я выехал на шлихут в Россию, моей целью было добиться того, чтобы российские евреи начали гордиться своим еврейством, не скрывали его, не стыдились и не испытывали страха или смущения. Это — тот путь и подход, который нам постоянно внушал Ребе, особенно в те годы, когда он побуждал зажигать ханукальные свечи “в самом публичном и центральном месте” каждого города. Часто можно было услышать из его святых уст: когда евреи идут по пути Торы с чувством “гордости Яакова” — они воздействуют на своё окружение, и даже народы мира помогают им и поддерживают их во всех их делах.

И действительно, в наши дни мы видим, что евреи пробуждаются, что они укрепляются в своей еврейской идентичности с "гордостью Яакова", открыто и с радостью заявляя о своём еврействе».

«…Мне выпала честь проводить уроки Торы в Центральной синагоге Марьина Роща в Москве. И об этих уроках можно сказать словами трактата Авот: “У своих учеников я учусь больше всего”, и не только благодаря вопросам, которые задают слушатели, но и благодаря самой подготовке к ним. Сочетание их огромной жажды еврейского знания и необходимости размышлять о том, что именно им нужно услышать и как это передать — это требует большой подготовки…»

«…Здесь уместно увековечить имя одного из выдающихся участников этих уроков — р. Цви Ѓирша (Гришу) бен Исраэль, старосту Центральной синагоги, который скончался около двух месяцев назад, 8 нисана 5785 года. Он был преданным учеником, старавшимся не пропустить ни одного занятия, стремившимся понять всё до самой сути. Он задавал вопросы во время уроков и после, изучал самостоятельно и насколько мог делился содержанием уроков с другими. Это удивительное свидетельство возрождения еврейства в России из пепла. Перед нами еврей, который до пятидесятилетнего возраста вообще не знал иврита, а за годы участия в уроках стал человеком, преданным изучению Торы…»

«…В заключение я обращаюсь ко всем, кто занимается приближением наших братьев, сынов Израиля, к нашему Отцу Небесному. Помните, что сколько бы сил мы ни вкладывали для влияния на них — ничто не сравнится с тем внутренним воздействием, которое оказывает изучение Торы. Оно кардинально меняет их жизнь, связывает их с Древом жизни. На нас лежит обязанность “наполнить мир Торой” — не только учиться, но прежде всего учить, отдаться делу проведения уроков Торы с каждым евреем. Именно этот путь приведёт к тому, что они и все их семьи встанут на путь света — придут к соблюдению Торы и заповедей с глубоким осознанием».

Фото недели: В Малаховке

В ночь со среды на четверг я получил сообщение от молодого еврея: может ли кто-то приехать к ним этим утром, чтобы провести молитву, а главное — прочитать Тору. «Если уж совсем не будет другого выхода, я сам выйду вести молитву, но читать Тору по свитку я пока ещё не умею! А никого, кроме вас, я не нашёл».

Раввин г. Малаховка под Москвой, мой друг, шалиах рав Моше Тамарин, вытянул жребий и отправился в этом месяце к Ребе как представитель всей московской общины. Он заранее организовал замену для ведения молитв в своей синагоге. «Но завтра тот, кого назначил рав Тамарин, не сможет к нам приехать. Жалко, если молитва пройдёт без чтения Торы…» — объяснил симпатичный молодой человек, добровольно взявший на себя ответственность.

Я не смог найти ни одного оправдания не ехать, и с утра поехал в Малаховку. Дорога туда заняла сравнительно немного — пятьдесят пять минут, и я был на месте за несколько минут до начала молитвы. В небольшой комнате рядом с молельным залом за столом сидели несколько молящихся. Во главе — Хаим Нисан Баэр, который, несмотря на свою занятость, постоянно посещает молитвы и сейчас исполняет обязанности рава Тамарина, проводя каждое утро урок перед молитвой.

Все слушают его с вниманием и даже не замечают моего прихода. А когда я сказал, что приехал вести молитву и читать Тору по свитку – радость молящихся невозможно было описать. Я полностью погрузился в молитву, волновался, словно это была молитва на Рош ѓа-Шана.

Рабанит Тамарин с тёплой заботой угостила всех молящихся завтраком: мясные котлетки и свекольный салат. А потом я сел в электричку на ближайшей станции и снова приехал в центр Москвы, преисполненный благодарности Всевышнему за чудесную возможность увидеть и прочувствовать возрождение еврейской жизни в России.

Гут шабес!

Шие



תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

פרשת בהעלותך