глава "Цав", Шабат ѓа-Гадоль и канун Песаха

 ב"ה

Моменты недели – глава "Цав", Шабат ѓа-Гадоль и канун Песаха

«Только моя мама еврейка…» / Иерусалим в Дербенте / Ѓирш в переводе «олень» / Без Гриши?..

1. Дыра в еврейском просвещении

Вот что написал Главный раввин России р. Берл Лазар в послании ко всем общинам России, объясняя значение воспоминания об Исходе из Египта и веры в Творца в любое время и при любых обстоятельствах:

«Все идеи веры воплощены в символе Песаха — маце. Это «хлеб бедности» — его ели в Египте, потому что не было возможности приобрести настоящий хлеб. Это «хлеб веры» — люди пошли за Всевышним, не дожидаясь выпечки нового хлеба. Это «хлеб смирения» — противоположность гордыне, которую символизирует хамец, ведь тот поднимается и раздувается. На Седере мы «ломаем мацу» — напоминание, что нужно делиться с другими. И, наконец, маца — это «хлеб свободы», именно её ели наши отцы, когда вышли из Египта, от рабства к освобождению».

Есть и дополнительное значение мацы. Гемара говорит: «Почему маца называется "лехем они"? Не только потому, что это хлеб бедности, но и потому, что о ней говорят (онин) много слов». Много слов мы говорили и слышали о маце, но такие слова, которые я услышал недавно, я и вообразить не мог! Вот что рассказала мне одна из сотрудниц, работающих на продаже мацы:

В отличие от большинства покупателей, которые интересуются ценой, или датой производства, или местом производства мацы, один человек взял коробку в руки и начал внимательно читать весь текст на упаковке, со всех сторон, даже мелкий шрифт. Мне это показалось странным. Я спросила: «Что вы хотите узнать?» Он замялся и ответил, что сейчас у христиан «великий пост», и многие продукты употреблять нельзя. Поэтому он хочет проверить, из чего сделана маца – постный ли это продукт.

Я недоумевала: «Но ведь вы пришли в еврейскую синагогу покупать мацу, при чем здесь великий пост»? А он, к моему изумлению, ответил: «Да, я пришёл по просьбе мамы, она еврейка. Но я стараюсь идти путём отца, регулярно бываю в церкви, и поэтому соблюдаю великий пост».

Я объяснила, что маца состоит только из воды и муки, и что любое добавление чего угодно другого делает ее непригодной для Песаха. Но у него было ещё чем меня удивить: «Я договорился с другом, он тоже должен прийти сюда за мацой. Мы вместе хотим выяснить правду о составе мацы». «А кто ваш друг?» «У него тоже мама еврейка, но отец – мусульманин…»

Честно говоря, когда я услышал этот рассказ, у меня возникли подозрения, что совсем не постные продукты интересовали наших покупателей: ведь сына мусульманина «великий пост» не касается. Но… только подумать, сейчас, в 2025 году, после сорока лет активной просветительской деятельности в России, люди в Москве приходят покупать мацу «для мамы-еврейки, а не для себя»!! Что это означает для нас? Что сорок лет просвещения всё же оставили дыры в осведомлённости о еврейских обычаях, и огромные дыры. Нельзя успокаиваться.

2. Дом молитвы для всех народов

По прибытии р. Лазара в аэропорт Махачкалы — полёт из Москвы длился около двух часов — его с почётом встретила администрация аэропорта. Раву Лазару рассказали о том, как усилили меры безопасности после трагического случая полтора года назад, когда сотни погромщиков попытались напасть на пассажиров из Израиля. Тогда р. Лазар попросил президента России наградить служащего, остановившего нападавших, орденом мужества – и его просьба была удовлетворена.

В городе Дербент нет аэропорта, и добираться до него из столицы Дагестана, Махачкалы, мы решили на небольшом вертолёте. Сверху открылся вид на древний город, который в последние годы сильно изменился: отремонтированы дороги, построены великолепные здания. Но в деревнях около города по-прежнему стоят скромные постройки. Дербент начинается у моря и поднимается к древней крепостной стене, которой, по словам местных жителей, тысячи лет.

Древняя история сделала Дербент важным центром туризма в России. Здесь находится одна из старейших еврейских общин в мире. Её возглавляет р. Овадья Исаков, посланник Ребе. Около девяти месяцев назад террористы ворвались в синагогу и сожгли её вместе с девятью свитками Торы. Прошлым летом, 17 тамуза, я специально прилетал в этот город, чтобы провести с р. Исаковым похороны свитков Торы. А сейчас после молитв Минха и Аравит р. Лазар осмотрел восстановительные работы, ведущиеся в здании синагоги.

На этой неделе Сулейман Керимов, мусульманин, родившийся в Дербенте, пригласил Главного раввина России, р. Берла Лазара, принять участие в церемонии закладки краеугольного камня в основание будущей синагоги — одной из самых красивых в мире. Ради усиления мира между народами он щедро инвестирует в строительство этого здания. По его просьбе р. Лазар дал ему много советов о законах и правилах строительства синагоги, и рассказал также о её духовном смысле в жизни еврейского народа.

«Иерусалим Дербента» — так прозвали территорию, куда мы прибыли на вертолёте. Именно здесь построят синагогу. На трибуне перед сотнями гостей, религиозных деятелей и представителей власти, р. Лазар призвал брать пример с этого места — жить во взаимном уважении, безопасности и вере в Единого Б-га.

В основание будущего здания заложили «капсулу времени», которую откроют через сто лет. Свои пожелания написали многие присутствующие, а р. Лазар написал, что хотя в течение ста лет многое изменится, заповедь мацы останется неизменной — как было со времён исхода из Египта. «Я уверен, что когда эту капсулу откроют, все евреи будут праздновать Песах уже в Иерусалиме, в Земле Израиля, рядом с Третьим Храмом

Сулейман Керимов пожертвовал деньги и на крупнейший мультимедийный фонтан в России. Он пригласил р. Лазара на экскурсию по огромному парку в центре города с грандиозным фонтаном, который состоит из девяти двухъярусных чаш, выпускающих одновременно 2214 струй воды до 30 метров высотой, его площадь — 4700 м². На фоне струй воды проецируются цветные картины, изображающие историю города. Этот парк стал любимым местом отдыха тысяч людей.

3. «Беги, как олень»

«Ребе учил нас из всего извлекать урок для нашей жизни. И мы должны взять Гришу как пример. Он прилагал все усилия к своей работе и всё делал с большой любовью. Он искал способы сделать, а не оправдания, чтобы не сделать. По характеру он был строгим, но при этом добрейшим человеком, он любил всех. Гриша был живым духом нашей общины, и частичку этого духа каждый из нас должен унести в себе. Каждого приходящего в синагогу мы также должны встречать с любовью и добросердечием».

Голос р. Лазара прерывался от сдерживаемых слёз. Только спустя несколько минут он продолжил:

«Полное имя Гриши было Цви-Ѓирш, в переводе “олень”, и именно олень упоминается в первом параграфе “Шулхан аруха”: “Беги, как олень, исполнять заповеди Всевышнего”. И как в этом мире Гриша не знал покоя и был постоянно деятельным, так и в мире грядущем он наверняка, не зная покоя, просит Всевышнего смилостивиться над Своим народом. Пусть же у его вдовы, у его близких, у всех нас будет только радость!».

В прошлый вторник, вернувшись в Москву после нескольких дней отлучки, я поспешил поехать к Грише. Я привёз торт с цифрой 77, красивое поздравление от всей общины, а также подарок, который он не получил на ежегодной трапезе после субботы — впервые за годы он не присутствовал на этом мероприятии, где его обычно чествовали за его труд и где он проводил розыгрыш доллара Ребе.

Хотя говорить ему было тяжело, в глазах светился ум. Гриша указал мне, у кого взять пожертвование, которое он добыл для печати путеводителя по месяцу нисан, и показал, где спрятал ключ от шкафа в синагоге. Мы провели два часа у него дома. В пятницу мы говорили снова — но Гриша уже почти не говорил. Шабат приближался, Гриша снова оказался в медицинском центре. В этот Шабат ему исполнилось 77 лет — дата, которую он ждал весь год: «Шие, в седьмом месяце, 7-го числа и в седьмой день недели мне исполнится 77 лет!» — повторял он мне.

И в этот самый день Цви-Ѓирш Гержой, известный всем как «Гриша», многолетний староста Центральной синагоги «Марьина Роща» в Москве, скончался. Более двух десятилетий он преданно служил дому Всевышнего, помогая раввину и всей общине.

С его кончиной словно опорный столб исчез из нашей общины. Он был известен каждому, он всегда готов был помочь. Как он заботился о чистоте синагоги и порядке книг! Но его главной деятельностью было управление «комнатой гостеприимства», где каждый в любое время мог найти напитки и угощения. Он сам искал пожертвования для неё, лично раздавал еду после постов и следил, чтобы ни у кого не было нехватки.

Фото недели: «Подобен мой возлюбленный оленю…»

С глубокой скорбью мы простились с Гришей, который более двух десятилетий служил общине с любовью, преданностью и радостью. В свободные минуты он учился сам и преподавал другим, давая поддержку в материальном и духовном.

Похоронная процессия началась у синагоги, и р. Лазар с болью и слезами говорил о самоотверженности нашего Гриши. Все мы плакали, ведь Гриша был как будто добрым духом синагоги «Марина Роща». И ведь всего полтора месяца назад он ещё сам готовил синагогу к предстоящему Песаху!

С большими почестями Гриша был похоронен на Востряковском еврейском кладбище. От имени всей общины мы попросили у него прощения, если, не дай Б-г, когда-то поступали с ним недостойно. Рав Лазар объявил, что «комната гостеприимства», которой он управлял с самого её основания, отныне будет носить его имя. Его память и заслуги навсегда останутся в синагоге.

Наши принадлежности для пасхального Седера уже готовы, и я не могу сдержать слёз, вспоминая его постоянное место за нашим столом. Мой коллега, мой товарищ, мой друг Гриша. Сколько мы с ним сделали вместе, в ежедневной заботе о синагоге. Как я без тебя

Так как у Гриши не осталось детей, я обращаюсь ко всей общине: учите Тору и молитесь во имя возвышения души р. Цви-Ѓирша бен Исраэль. В ближайшие дни я опубликую распределение трактатов Мишны для этой учёбы.

Гут шабес, кошерного и радостного Песаха!

Шие



תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

פרשת בהעלותך