глава Корах

 ב"ה

Моменты недели – глава Корах

Как я не попал на свадьбу / Адмор из Макова / Учись у каждого! / Информационная бомба

1. Двенадцатидневная война

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только замысел Всевышнего». Несколько месяцев назад я купил билет на самолёт из Москвы в Святую Землю, чтобы принять участие в свадьбе дочери моего брата, которая состоялась прошлым вечером. Однако поступило сообщение от авиакомпании о том, что в связи с текущей ситуацией рейс отменён. Я пытался добраться в Святую Землю через другую страну, но и это не удалось. Телом я остался здесь, но душой был на празднике моей семьи.

И я желал поблагодарить Всевышнего за великое чудо, которое нам посчастливилось увидеть на этой неделе, после того как нависшая над еврейским населением Святой Земли смертельная угроза со стороны Ирана, одержимого идеей уничтожения Израиля, была устранена. Поэтому я рассказал детям о пережитом мною в годы Войны в Персидском заливе, которую вёл против нас иракский диктатор Саддам Хусейн.

Многих пугали его угрозы. А мы, хасиды, ясно слышали слова Ребе, что бояться нечего, — и это возвышало нас и вселяло надежду и спокойствие в миллионы верующих евреев.

Мы выросли на рассказах о «Шестидневной войне» — о страхе, который царил до войны, о множестве актов героизма, о возможности с тех пор снова молиться у Западной стены и в других святых местах, и прежде всего, о чудесах Всевышнего, перед которыми весь мир застыл в изумлении. И у меня нет сомнений, что наши дети будут рассказывать своим детям о чудесах «Двенадцатидневной войны». Она была дольше, но и победа была больше!

Мы увидели воочию масштабы дьявольского замысла наших врагов: резня в праздник Симхат Тора полтора года назад, ракеты «Хизбаллы» по северным районам Святой Земли, обстрелы дальнобойными ракетами из Йемена. Всё это были слуги Ирана. Иранские лидеры собирались взять Израиль в «огненное кольцо». Но с помощью Небес и благодаря неустанной боевой работе израильской армии щупальца иранского спрута были отсечены. И пришёл черёд раздавить голову спрута!

ВВС Израиля свободно действуют в иранском воздушном пространстве; те, кто лично планировал уничтожение Израиля, уничтожены сами; средств для создания ядерного оружия более не существует; гигантские запасы ракет и пусковых установок превратились в пепел. И всё это — благодаря обещанию: «Земля, на которую глаза Г-спода, Б-га твоего, обращены от начала года и до конца года».

2. «На добрые вести»

В прошлый Шабат, после завершения регулярного изучения «Ликутей Тора», перед началом молитвы Шахарит у меня завязалась беседа с моим постоянным хеврутой, р. Давидом Мондшайном. Зашла речь об адморе из Макова — он живёт в городе Кирьят-Ата в Стране Израиля, и его имя с уважением произносят многие. Это возвышенный человек, посещающий могилы праведников по всему миру; его восхищение Любавичским Ребе известно всем, и во время каждого визита в США он обязательно приходит молиться у Оѓеля Ребе.

Давид Мондшайн с ностальгией вспомнил один перелёт из США в Израиль, когда он ещё был юношей. По соседству с ним сидел тот самый адмор, и, увидев хабадского юношу, начал с ним длинный разговор о Любавичском Ребе. Он хотел услышать от него всё, что происходило в недавний Шабат у Ребе — что он говорил, как себя вёл, все детали.

«Это был Шабат недельной главы „Шлах“, как нынешний, в 5748 (1988) году», — говорит р. Давид. Тогда он учился в ешиве у Ребе, это был Шабат перед его днём рождения, а сразу после него он должен был лететь в Страну Израиля, чтобы уладить вопрос с повесткой в армию. Как известно, тот, «чьё ремесло – Тора», по израильскому закону освобождён от военной службы, но это нужно было официально оформить.

Главная беседа Ребе в ту субботу касалась связи главы «Шлах» с Шабатом, когда благословляют месяц тамуз. Ребе говорил о том, что завоевание Земли Израиля должно было происходить по естественным законам, и поэтому посылка разведчиков в дни Моше была «по твоему усмотрению», как сказал Всевышний. Затем Ребе связал эту идею со служением человека, с указаниями, как исполнять шлихут. Всё это хотел узнать адмор из Макова, сидевший рядом с Давидом во время перелёта – каждую подробность.

Как принято у всех учеников центральной ешивы при дворе Ребе, Давид заранее передал Ребе записку с описанием своих планов и просьбой о благословении. Записку он отдал через секретаря Ребе, р. Биньямина Кляйна, который сказал ему, что, по-видимому, по этому вопросу не будет официального ответа – так как Ребе неоднократно говорил: «Ваши просьбы о благословении доходят до адресата, и нет нужды ожидать письменного подтверждения». Но Давид удостоился получить личный отклик!

Это произошло в воскресенье, когда он вместе с тысячами людей стоял в очереди на знаменитую раздачу долларов на благословение. Ребе неожиданно подал ему один за другим три долларовых купюры. Первую — «в честь дня рождения», вторую — с благословением «в честь поездки в Святую Землю», а третью — со словами: «На добрые вести!» И действительно, после получения официального освобождения от службы Давид вернулся к дальнейшему обучению при дворе Ребе.

3. Личный вывод из чужого поведения

На этой неделе мы будем читать в 4 главе трактата «Авот»: «Бен Зома говорит: Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека». Я хочу учиться вот у этого человека, хотя он значительно моложе меня. Вот такой рассказ я услышал:

«Мне позвонил друг и попросил, чтобы я пожертвовал на образовательное учреждение, которым он руководит в одном из городов США. Во время разговора он уже прислал мне на телефон ссылку на сайт, чтобы я мог зайти и внести свою часть в сбор. Я сказал ему: „Я ведь уже жертвую тебе“, — а он не понял, о чём речь, и не обратил внимания».

Рассказчик, насколько мне известно, не живёт в достатке. Он ведёт скромный образ жизни и экономит на себе ради своей общины и людей, которым нужна помощь. И всё же он строго соблюдает правило отделения маасера, десятины цдаки.

«А дело вот в чём. Несколько лет назад этот же друг обратился ко мне за помощью, — продолжает он. — Мы с женой решили начать регулярные пожертвования в его пользу, оформив на год платёжное поручение в нашем израильском банке. Год прошёл, и по нашей инициативе мы продлили платёжное поручение ещё на несколько лет, каждый месяц с нашего счёта автоматически переводятся средства.

И вот теперь, когда он обратился с просьбой участвовать в сборе пожертвований, я удивился и ответил ему, что ведь я уже жертвую ему. А он почти проигнорировал мои слова! Поблагодарил наспех и снова стал уговаривать присоединиться к его текущей краудфандинговой кампании».

Я тут же спросил, как он на это отреагировал, что сделал. Про себя я подумал: если бы я оказался на его месте, я отменил бы постоянное платёжное поручение в моём банке. А он ответил просто: «Я пожертвовал ему и на эту кампанию».

Я был поражён: да ведь он практически не благодарит тебя за то, что ты постоянно жертвуешь ему деньги уже несколько лет! А мой собеседник ответил так, что я ему завидую и хочу учиться и идти его путём. Обратите внимание, он действительно сделал вывод о неблагодарности – но не своего друга, а своей! Мой собеседник действительно «научился у каждого человека»:

«Из этого разговора я понял, насколько я сам недостаточно благодарю Всевышнего за всё, что Он даёт мне постоянно. Ведь Он не просто ежемесячно – ежесекундно даёт мне здоровье, семью, воздух, которым я дышу, хлеб, который ем, и ещё миллионы вещей каждое мгновение».

Фото недели: Рав Шимон Аш

Рав Шимон Аш родился в Ленинграде в 5717 (1957) году. В его семье была лишь слабая связь с иудаизмом, почти ничего не знали о еврейской традиции, кроме самого факта, что они евреи. Его приближение к еврейству началось во время учёбы в университете в Ленинграде и происходило постепенно. Он начал надевать кипу на уроках Торы у раввина Ицхака Когана, тогда жившего в Ленинграде, благодаря которому его семья начала соблюдать кашрут. Да, даже родители.

Я хорошо помню р. Шимона и его семью из своего детства в Иерусалиме, куда они приехали, когда им удалось выехать из Советского Союза и репатриироваться в Святую Землю. Потом р. Шимон поехал в шлихут в Павлодар в Казахстане и провёл там 11 лет. Мы встречались несколько раз, в частности когда он приезжал навестить своих детей. Его дочь — супруга р. Йосефа Верзуба, главы Департамента кашрута Главного раввината России, а его сын, р. Даниэль, шалиах в С.-Петербурге.

Несколько месяцев назад я узнал, что р. Шимон переехал жить в Москву рядом со своей дочерью – он восстанавливается после инсульта – и предложил ему присоединиться к преподавателям уроков в синагоге «Тфила ле-Моше» в Центре социального обеспечения «Шаарей Цедек». Он с радостью согласился.

Рав Шимон рассказывал мне о жизни в Ленинграде своей молодости, об одном изобретении в области сварки, которое он сделал на заводе, где работал, — пока не решил уйти с работы, поскольку она требовала нарушения Шабата. Восемь лет его семья ждала разрешения на выезд – якобы р. Шимона, как изобретателя, нельзя было выпускать из страны.

И наконец в 1987 г. р. Шимон решился на смелый и опасный шаг: он уведомил ОВИР, что если до 11 утра определённого дня не получит разрешение, то выйдет с женой и двумя маленькими детьми на демонстрацию в центре города, прямо возле помещения ОВИРа. У детей тоже были заготовлены плакаты! Это были времена в начале «гласности», и о такой демонстрации наверняка стало бы известно за рубежом, что бы ни сделали с её участниками. Похоже, власти испугались.

«Меня начали вызывать в различные учреждения. Видимо, я нажал им на больное место: они не хотели демонстраций у ОВИРа. В тот день я с самого утра пошел на встречу с начальницей ОВИРа. Это был настоящий дракон в юбке. А она знала, что ровно в 11 утра моя жена и дети начинают демонстрацию. "А что это вы так торопитесь?! Мы должны подумать!" – с гневом воскликнула начальница. А я: "Вы уже 8 лет думаете!" "Вы поступаете не в интересах государства!» – закричала она. А я просто ответил: "Я считаю, что мой интерес как личности важнее интересов государства". Я почувствовал, что больше ничего говорить нельзя, достал часы, молча посмотрел на них и вздохнул: типа, через несколько минут мы взорвём нашу "информационную бомбу"... И вот чиновница села прямо и заявила: "Вчера (так!) по вашему вопросу было принято положительное решение"».

Вскоре после этого, на Лаг ба-Омер 5747 года (1987), семья Аш прилетела в Израиль. «Разные организации пытались устроить меня к себе, но рав Коган, который тоже репатриировался в Святую Землю, сказал мне: „Ты нужен, чтобы помогать другим“, — и я стал работать с ним. Благодаря ему мне с женой удалось поехать к Ребе и получить его благословение», — рассказывает мне р. Шимон.

«Шие, я должен рассказать тебе, когда я тебя впервые увидел, — неожиданно говорит он мне. – После нашего приезда в Израиль у нас была встреча с равом Коганом. Туда пришёл и твой отец и привёл с собой двух маленьких сыновей. Мы, взрослые, были заняты долгой беседой, а я заметил, что вместо того, чтобы выйти поиграть или шуметь, вы с братом попросили у хозяина разрешения, достали книги из книжного шкафа, сели в сторонке — и начали учиться. Я никогда раньше не видел такого! Я осознал тогда, как нужно воспитывать детей».

Ходеш тов и шабат шалом!

Шие

תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

глава Реэ | פרשת ראה, מברכים החודש אלול