глава Вайешев | פרשת וישב

 ב"ה

Моменты недели – глава Вайешев

Лучше ангела Михаэля / Ребе сам поднимал мусор / Речь Главного раввина / Он всё-таки выступил!

1 Учились два товарища

«Здесь присутствует Давид Хонелидзе, стоит дать ему вызов к Торе». В прошлый Шабат рав Менахем Мендл Виленский был особенно рад – он радовался результату большого труда его и его супруги. В рамках организации «Яхад», которой он руководит, они приблизили к еврейской традиции девушку, отличницу одного из университетов Москвы, и удостоились на этой неделе увидеть ее помолвку с достойным женихом, студентом ешивы.

Я наблюдал за женихом, когда он произносил благословения на Тору, и перед моими глазами всплыл праздник Симхат Тора шесть лет назад. Я сейчас воочию увидел подтверждение старого хасидского изречения: «Хасидское собрание может достичь даже того, чего не может достичь ангел Михаэль».

Двоих юношей – один учился в университете, другой в школе «Месивта» - «поймал» Главный раввин России р. Берл Лазар на большом фарбренгене во время праздника Симхат Тора 5779 года. По правде говоря, я не верил в возможность перемен. Но рав настаивал. Говорил, обнимал, излучал любовь и требовал перемен, пока не получил от обоих обещание. «Завтра в девять утра я жду вас здесь», – сказал он в конце долгого фарбренгена. «Без шансов», – подумал я про себя. Но в девять утра оба явились к раву.

С удивительной отеческой заботой он начал прокладывать их путь. Они начали учиться в ешиве, однако дорога не была простой ни для них, ни для р. Лазара. Но он говорил с ними раз за разом, поддерживал и подбадривал.

И вот – рав Шнеур Залман Нехаенко, женатый и молодой отец, сегодня служит раввином Липецка. Рав Нехаенко с деликатностью и большой преданностью, мудростью и огромной доброй волей знает, к кому обратиться и как передать духовную и материальную помощь евреям в городах области, а у себя в Липецке строит микву. А Давид Хонелидзе усердно учится в старшей ешиве, и примерно через три месяца будет свадьба.

Даже для ангела Михаэля такой результат – за пределами возможностей!

2 Синагога должна быть домом

Один из моих сыновей обратил моё внимание на запись выступления Главного раввина России р. Лазара, которое он произнёс в синагоге 770 перед тысячами участников собрания в Рош ходеш кислев около трёх недель назад. Эти слова основаны на недельной главе Вайеце, но они актуальны всегда, и я выписал из них две важные мысли:

«Есть глубокий принцип единства, который можно извлечь из истории о камнях, которые собрал наш праотец Яаков вокруг себя по пути в Харан. Вначале камни спорили между собой – каждый хотел стать особым местом, на которое праведник положит свою голову. Всевышний сотворил чудо и превратил их в один камень. Возникает вопрос: голова Яакова ведь не увеличилась, и он всё равно положил её только на определённое место этого большого камня, а другие места остались, казалось бы, с тем же, с чем и были – они не были опорой для праведника. Почему это уже не мешает камням? Когда они стали единым камнем, им уже не важно, на какую сторону праведник положит свою голову. Они стали единой сущностью.

И у нас иногда может возникнуть своего рода «спор камней», когда каждый хочет быть ближе связан с Ребе, каждый хочет «пробиться» к святости по отдельности. Но такой подход происходит из представления, что мы отдельные люди, соревнующиеся на пути к цели. А это не так! Мы все братья, более того – мы все едины, и когда мы действуем в единстве, мы все становимся связанными с праведником, не беспокоясь о том, кто ближе.

В кислеве 5748 года я впервые приехал в Советский Союз с миссией от Ребе. Когда я впервые вошёл в синагогу «Марьина Роща», я встретил хасида реб Гече Виленского, образец хасида, духовный наставник для всех учеников и баалей-тшува. В то время окончательно завершился «процесс о книгах» библиотеки Агудат хасидей Хабад в Бруклине, Хабад победил. Я рассказал об этой победе реб Гече, и он ответил словами, которые я запомнил: «Слава Б-гу, у Ребе больше не будет огорчений». Для него здесь не было никакого личного триумфа, вся его мысль была о том, чтобы у Ребе не было печали и огорчений.

Каждому хасиду должно быть ясно, что главная цель – доставить удовольствие Ребе. Мы всегда должны спрашивать себя: принесёт ли мой поступок ему удовольствие или огорчение? Когда есть единство между хасидами – это приносит удовольствие. Когда заботятся о том, чтобы ещё один еврей исполнял заповеди или изучал хасидизм – это приносит удовольствие. У меня нет и тени сомнения, что в момент, когда мы все будем действовать в миссии Ребе в единстве и сердечности, мы удостоимся избавления и спасения.

В Торе рассказывается, что когда наш праотец Яаков спал на горе Мория, он сказал, проснувшись: «Действительно, есть Всевышний в этом месте, а я не знал. Как страшно это место, это не что иное, как дом Б-жий», и Раши объясняет: «Если бы я знал – не спал бы в таком святом месте». Отсюда мы учим о святости каждой синагоги, «малого святилища», где нельзя вести себя легкомысленно и следует уважать её и заботиться о её внешнем виде.

У Ребе мы видели особое внимание к почитанию синагоги, он всегда следил за её чистотой и святостью. В молодости мы знали, что прежде чем Ребе войдёт в 770, мы обязаны убедиться, что на полу нет никакого мусора, потому что если Ребе замечал мусор, он наклонялся и поднимал его сам.

Ребе также требовал, чтобы синагога была местом, в которое приятно войти, чтобы укрепиться в Торе, молитве и добрых делах. Однажды он посвятил целую беседу тому, что евреи приходят в синагогу, а у них нет возможности выпить чашку кофе и перекусить. Синагога – это место, где собираются евреи, это наш настоящий дом. Нужно заботиться, чтобы он был чистым и просторным, чтобы в нём было место повесить пальто, чтобы подавались кофе и угощения. Именно так синагога станет местом, где укрепляются в Торе и молитве

3 Речь рава Лазара на празднике 19 кислева

Дорогие друзья, гут йом-тов, с праздником!

Сегодня – «праздник всех праздников», Новый год хасидизма, а также мы отмечаем 25-летие Московского еврейского общинного центра. Следует сказать точнее: синагога в Марьиной Роще существует уже около ста лет. В самые сложные времена она не прекращала работу. Подпольная еврейская жизнь велась здесь. Когда я впервые приехал в Советский Союз (да, ещё в Советский Союз), здесь был центр хасидизма в СССР.

Мы помним тот день, когда открыли Московский еврейский общинный центр в присутствии Президента России. В России впервые был создан такой большой общинный центр. Тогда это было настоящим прорывом. В 1990-х годах в России было много случаев антисемитизма, даже в Москве дважды пытались взорвать синагогу… Да и в течение ста лет до этого отношение к евреям было плохим. Сегодня нам и представить сложно эту обстановку.

Я расскажу вам историю, которая произошла в этой синагоге 80 лет тому назад, на первый взгляд странную, но дающую возможность понять, что такое 19 кислева. В архивах КГБ сохранился отчёт некоего агента о праздновании 19 кислева в синагоге «Марьина Роща» в 1944 году. Там говорится, что уже за несколько недель до 19 кислева хасид Берл Левертов собирал со всех деньги, чтобы устроить большой фарбренген. Он взял какую-то сумму даже у администратора синагоги, который, как всем было известно, был доносчиком. Берл Левертов купил водку и закуску, собралось много хасидов, в том числе раввин синагоги Натан Нета Алевский. Это был замечательный раввин. Он получил раввинский диплом от гаона из Рогачова, был раввином в Иркутске, оттуда приехал в синагогу Марьина Роща. Он был не хасидом, это был литовский еврей, но очень мудрый и уважаемый человек. И вот кто-то предложил: «Пусть раввин скажет пару слов в честь праздника». Но Берл Левертов вскочил на стол и сказал: «Нет, сегодня хасидский праздник, а наш раввин – не хасид, и поэтому сегодня будем говорить мы». На следующий день праздник продолжался в домах других хасидов, но там агент КГБ уже не присутствовал и поэтому отчёт об этих фарбренгенах он не составил.

Этот рассказ странен. Берл Левертов относился к раву Алевскому с большим уважением, это был раввин его синагоги. Они вместе сохраняли еврейскую жизнь в советской Москве. Как же он мог публично сказать: «Сейчас раввин выступать не должен, потому что он не хасид»?

Чтобы понять это, поясним, что рав Алевский был сторонником движения «мусар». Это весьма благородное этическое движение в еврейской традиции, и главная цель еврея, согласно «мусару» - исправлять свои грехи и неустанно бороться со злом в себе. Всё сложное и болезненное в жизни еврей «мусара» воспринимает как наказание за его дурные поступки. А что говорили основатели хасидизма, Баал Шем Тов, Алтер Ребе? Разумеется, - говорили они, - необходимо исправлять свои грехи. Разумеется, - говорили они, - бывают наказания Свыше. Но в каждый момент времени мы ведь можем делать только одно дело. Давайте вместо копания в себе заниматься исправлением мира! Давайте творить добро, и ещё добро, и ещё добро. Если происходит что-то сложное и болезненное, вместо «уходи от зла» - «твори добро».

И хасид Берл Левертов подумал так: Если сейчас выступит рав Алевский, он будет говорить нам о страданиях Алтер Ребе при аресте, о преследованиях евреев в его время и в наше время. Не сегодня, пожалуйста! Сегодня – хасидский день, а хасиды не горюют о вчерашних бедах. Хасиды готовятся действовать сегодня и завтра.

Вернёмся к сегодняшнему дню. На наших глазах происходят трагедии. Наши братья в Стране Израиля в опасности. Недавно убили шалиаха в Дубае, р. Цви ѓа-коѓена Когана. Если бы мы спросили еврея «мусара», он сказал бы: «Это потому, что мы грешны. Нужно ещё и ещё раз проверить наши поступки, исправить наше поведение, и тогда это Б-жественное наказание нас минет». А хасид скажет: «Произошли трагедии. И нашим ответом на эти трагедии должно быть увеличение и усиление добра. Всё время потратим не на борьбу с нашими внутренними недостатками, а на озарение мира светом

Тридцать один год назад мне ночью позвонил р. Борух Горин: «Синагога горит! Наша Марьина Роща горит!» Я прибежал – синагога в огне, пожарные заливают пламя, но здание старое, деревянное… И к утру, когда собрались прихожане на молитву, было ясно: синагоги практически нет. Мы стояли и плакали. Это ведь знаменитая синагога в Марьиной Роще, она держала московское еврейство сто лет. Почему это? За что это? Однако хабадники говорят, что в любавичском хасидизме «нито кейн фарвос» - не спрашивают «за что». Старый хасид р. Йехиэль Фрид сказал: «Синагога может сгореть – это ведь брёвна и кирпичи. Но то, что в наших душах, никогда сгореть не может. Поэтому слёзы здесь неуместны!» Я стоял, слушал и говорил себе: «Учись, как хасид должен реагировать на трагедию». И я сказал всем: «Не отчаивайтесь. Мы построим новое здание синагоги. И не деревянное – бетонное, и не двухэтажное – четырёхэтажное». И мы построили, и даже не четырёхэтажный – семиэтажный еврейский центр, а ещё еврейские школы, а ещё еврейский музей, а ещё множество проектов. Все эти проекты начались тогда, когда многие считали, что еврейство России пришло к своему завершению, все разъехались или вот-вот разъедутся. Но хасид сказал: «Никто не сможет сжечь то, что внутри нас». Российские хасиды традиционно поют песню по-русски: «И в воде мы не утонем, и в огне мы не сгорим».

Мы, любавичские хасиды, не спрашиваем «за что». Мы спрашиваем «зачем». Что от нас ожидается в теперешней обстановке? Вот нечто случилось с нами – для какой цели оно случилось?

Когда арестовали Алтер Ребе, к нему подошёл его шурин и спросил: «Что нам теперь делать?» Алтер Ребе ответил: «Пошлите вестника к рабби Леви-Ицхаку из Бердичева». Когда вестник приехал в Бердичев, рабби Леви-Ицхак спросил его: «А реб Шнеур-Залман переживал?» «Да, переживал». «А это было внутреннее переживание или внешнее?» «Наверное, только внешнее». «Откуда ты знаешь?» «Я видел, что он забыл взять запасные сапоги, но талит и тфилин он не забыл».

Рабби Леви-Ицхак открыл Пятикнижие и прочитал: «И увидел Яаков, что есть шевер в Египте». Что говорит Раши? Слово «шевер» может означать и «хлеб», и «надежда». Яаков увидел, что в Египте есть хлеб, который спасёт его семью от голода, и увидел также, что в Египте, в пропащем месте, есть надежда для всех. И сказал рабби Леви-Ицхак: Слово «шевер» можно прочитать и как аббревиатуру: Шнеур Бен Ривка, так зовут Алтер Ребе. Видишь? «Шевер», надежда, есть для Шнеур Бен Ривка даже в самом пропащем месте, даже в тюремном заключении. Оттуда придёт спасение для всех!

Ребе Рашаб говорил об аресте Алтер Ребе так: «Чтобы из маслины получилось масло, её нужно давить. Без давления – масла не будет». В тот момент, когда маслину давят, это уже не съедобный плод, и это ещё не масло. В этот момент не видно пользы от давления. Но мы знаем, что она будет! Так и здесь: после освобождения Алтер Ребе из-под ареста распространение хасидизма пошло намного интенсивнее и легче. «Спуск для нужд подъёма», как говорит каббала и хасидизм. Свет виден только из темноты.

Алтер Ребе учил: «Зло не может исходить Свыше». Это принципиально невозможно, ибо Б-г есть Добро. А значит, если ты видишь трудное, сложное, болезненное – это не помеха сошла к тебе Свыше, а подмога. Такой взгляд на жизнь кажется трудным, и чтобы усвоить его, нужен «битуль». Ключевое хасидское слово: самоустранение перед волей Всевышнего. То, что происходит со мной – это звено в великом плане Всевышнего, и я должен выполнять сейчас возложенные на меня Всевышним обязанности. Не о себе я должен думать, не о том, что я претерпеваю, а о цели моей жизни, о том, как я в этих новых обстоятельствах буду выполнять мою миссию.

А как добиться такого «битуля»? Осознать, что ничто в мире не случайно. Любое и каждое событие в каждый момент времени произведено Всевышним, а значит, Он этого хотел, потому что Ему это нужно. На что же тут жаловаться, как же можно огорчаться из-за наступления очередного этапа великого вселенского плана? Не глупо ли это?

Так хасиды и живут. Когда трагически погиб р. Цви Коган в Дубае, реакция хасидов Хабада была: «Мы построим в Дубае новый еврейский центр». Во всём мире новые и новые молодые хасиды готовы ехать в шлихут, потому что наша реакция на трагедию – увеличивать свет, творить добро.

Аналогично развивались события и во времена ареста Алтер Ребе. Его противники хотели задавить движение хасидизма, хотели, чтобы не только они, но и власти Российской империи боролись против хасидизма. Ну и что вышло? Именно благодаря их усилиям задавить хасидизм он стал распространяться гораздо шире!

В этом году на 19 кислева приходится отрывок из недельной главы Вайешев, где рассказывается, как жена Потифара соблазняла праведного Йосефа. Он не соблазнился, тогда она оклеветала его и его бросили в тюрьму. Казалось бы, что может быть хуже? Однако именно поскольку Йосеф находился в тюрьме, он смог начать восхождение к трону фараона, к должности его советника, премьер-министра Египта, а благодаря этому в Египте оказались все евреи, а в результате этого они вышли из Египта и произошло главное событие мировой истории – дарование Торы. Кто мог это предвидеть? Никто, даже пророк, праотец Яаков этого не предвидел. А Всевышний решил так изначально, решил – и исполнил.

И мы, когда с нами происходит что-либо нежелательное, должны вспомнить эту историю Йосефа. Если даже сам праотец Яаков не видел тогда её положительных последствий, неудивительно, что мы не видим положительных последствий происходящего с нами. А они будут!

Чтобы положительные последствия произошли, их должны привести мы. Нам надлежит принять добрые решения на будущее и начать осуществлять их. И мы пойдём дальше и дальше, навстречу Машиаху. С праздником!

Фото недели: Выигрыш

Одна из больших заслуг в организации празднования 19 Кислева – это подготовка доллара Ребе, который будет разыгран во время мероприятия среди многочисленных участников. Написание, оформление и печать удостоверения, представляющего доллар, который Ребе вручил в один из годов с благословением «браха ве-ѓацлаха». Уже несколько лет купюры для этой цели передает раввин Бейт-Хабада на Арбате в центре Москвы, рав Яаков Кляйн. Каждый год это вызывает большое волнение среди гостей, покупающих билеты в надежде выиграть этот доллар. Но откуда столько купюр у р. Кляйна?

«На каждой раздаче долларов Ребе, как на знаменитых воскресных раздачах, так и в других различных случаях, в конце длинной очереди получающих Ребе давал доллар также команде, которая была вокруг него и помогала. А в конце также оставлял себе один доллар на цдаку, который клал между страницами своего сидура», – рассказал мне на этой неделе рав Кляйн. Его отец, р. Биньямин Кляйн, был секретарем Ребе и получал купюры на каждой раздаче. «Каждый раз отец записывал рядом с купюрой дату, когда удостоился получить ее», – и р. Яаков Кляйн передал мне конверт, на котором написано: «19 Кислева 5745 г.». Я смотрю и понимаю, что с тех пор прошло ровно сорок лет.

Вчера ко мне зашёл новый посланник р. Хаим Давид Паер, который в этом месяце отправился в Набережные Челны. Он увидел доллар, подготовленный для большого праздника, и сказал мне: «Рав Лазар велел мне быть в этом году на празднике Освобождения здесь в Москве, я привёз с собой главу общины и нескольких людей из нашей общины. Рав Лазар также поручил мне сказать несколько слов во время мероприятия. Я передал это р. Мордехаю Вайсбергу, но он ответил мне, что программа уже составлена и нет места для дополнительного выступающего. Но главное, чтобы мы вместе радовались».

Вчера вечером мы пригласили друга общины Исая Захарьяева подняться на сцену и провести лотерею. Тишина и большое напряжение царили среди всех участников во всех залах, где присутствовали многочисленные празднующие, и когда был объявлен победитель в лотерее, бурные аплодисменты заполнили пространство большого зала. «Хаим Давид Паер

«Алтер Ребе произносил слова «пада бешалом нафши» (избавил в мире душу мою), когда ему сообщили, что он освобождён из заключения. Суть праздника – это избавление. И моя душа удостоилась избавления. Начиная с детства, с помощью посланника и раввина Казани р. Ицхака Горелика, и во время учёбы здесь в образовательных учреждениях Московской общины, и до выезда в шлихут с моей семьёй».

Победитель лотереи р. Хаим Давид Паер всё-таки выступил, точно по указанию Главного раввина России р. Лазара, хотя программа была уже закрыта. И я подумал: Рав Лазар поручил ему говорить, и он выступил, но рав Лазар не поручил нам предоставить ему время для речи. И всё получилось по Б-жественному провидению!

Гут шабес, гут йом тов

Шие

רגעי השבוע - פרשת וישב

פעולות שגם המלאך מיכאל לא יכול לפעול / דאגת הבחורים לפני כניסת הרבי לבית הכנסת / התיעוד של סוכן הקג"ב בדיוק לפני 80 שנה / הנאום שנישא למרות התוכנית הסגורה

א. תוצאה של התוועדות חסידית

'נמצא כאן דוד חונלידזה, כדאי שיקבל עלייה לתורה'. כך פנה אליי הרב מנחם מענדל ווילענסקי בשבת שעברה, מתוך שמחה מיוחדת, שהתבררה לי אחר-כך כתוצאה של עמל ויגיעה רבה שלו וזוגתו, שמסגרת ארגון 'יחד' שהוא מנהל, קירבו נערה יהודייה מוכשרת ותלמידה מצטיינת באחת האוניברסיטאות הגדולות כאן במוסקבה, וזכו לשדכה בשבוע זה לחתן יקר, תלמיד הישיבה.

התבוננתי בחתן הטרי עת בירך את ברכות התורה, ומול עיניי עלו וצפו אותם רגעים בשמחת תורה לפני שש שנים. ראיתי כעת במוחש את קיום האמרה החסידית העתיקה: כי "התוועדות חסידית יכולה לפעול, אף מה שאין ביכולתו של המלאך מיכאל לפעול"...

הם היו שניים, אחד למד באוניברסיטה והשני במתיבתא, כל אחד עם סיפורו והרקע ממנו הוא מגיע, ואת שניהם 'תפס' הרב לאזאר בהתוועדות החסידית הגדולה במהלך חג שמחת תורה תשע"ט. האמת היא, שלי זה נראה היה מיותר עד בלתי ניתן לשינוי. אך הרב התעקש. דיבר, חיבק, הרעיף אהבה ותבע שינוי, עד שקיבל הבטחה משניהם לשינוי דרכם. 'מחר ב-9 בבוקר אני מחכה לכם פה' הוא אמר בסיום השיחות, הדיבורים והניגונים שנמשכו שעות ארוכות. 'חסר סיכוי' אמרתי בלבי.

תשע בבוקר, ושניהם התייצבו ליד הרב שליט"א, מחכים בדחילו ורחימו שיסיים את התפילה. באבהית מדהימה החל לסלול את דרכם, מהלימודים בישיבה גדולה מיד למחרת, ובדרך ארוכה שלא הייתה כלל סוגה בשושנים. לא להם וגם לא לרב, שהיה צריך לפעמים לא לשמוע, ולא לראות. וכן לדבר, והרבה לתמוך ולעודד.

השליח הרב שניאור זלמו נחנקו, נשוי ואב לילד, משמש כיום כרב העיר ליפיצק. עיר שנמצאת על התפר וקרובה לאזורים בהם בתקופה זו לא קל לחיות. הרב נחנקו בעדינות ובמסירות גדולה, בתבונה ועם המון רצון טוב, יודע אל מי לפנות וכיצד להעביר סיוע רוחני וגשמי ליהודים במחוזות ובכפרים הנתונים תחת אש. ובמקביל, הוא נמצא כעת בעיצומה של בניית מקווה טהרה אצלו בליפציק, תוך ניהול קהילתו ביד רמה.

החתן הטרי דוד חונלידזה, יושב ולומד בהשקעה רבה כאן בישיבה הגדולה. וכעת עוד יותר, בהכינו את עצמו לקראת חתונתו בעוד כשלושה חודשים בעזרת ה', עם תלמידת מסגרת 'יחד'.

גם למלאך מיכאל, תוצאה כל כך מופלאה של שתי משפחות אלו - הם מעבר לכוחותיו!

ב. מריבת אבנים

אחד מבניי שיחיו הפנה אותי להקלטה מדברי הרב הראשי הרב לאזאר שליט"א, דברים שנשא בבית הכנסת 770, בפני אלפי משתתפי התוועדות ראש חודש כסלו לפני כשלושה שבועות. אומנם הם מבוססים על פרשת ויצא, אך היות והדברים כל-כך אקטואליים ונכונים לכל אחד, העתקתי מתוכם שתי נקודות חשובות אלו:

"ישנו יסוד עמוק באחדות שאפשר ללמוד מהסיפור על האבנים שאסף יעקב אבינו סביבו בדרכו לחרן: בתחילה, האבנים רבו ביניהן - כל אחת רצתה להיות המקום המיוחד עליו יניח הצדיק את ראשו. והקב"ה עשה נס והפך אותן לאבן אחת. נשאלת השאלה: ראשו של יעקב הרי לא גדל ועדיין יניח את ראשו רק על מקום מסוים באותה אבן גדולה, למה זה לא מפריע לאבנים? אלא שברגע שהפכו לאבן אחת, כבר לא מפריע להן באיזה צד יניח הצדיק את ראשו, כי הן מציאות אחת ומאוחדת.

גם אצלנו לפעמים יכולה להיות מין 'מריבת אבנים', כאשר כל אחד רוצה להיות קשור יותר אל הרבי, כל אחד רוצה להתעלות בקדושה. אך גישה כזו נובעת מתוך תפיסה שאנו אנשים נפרדים שמתחרים בדרך אל היעד. האמת היא שכולנו אחים וכאשר אנו נוהגים באחדות - נעשים כולנו קשורים אל הצדיק, מבלי שיפריע לנו מי קרוב יותר.

בכסלו תשמ"ח הגעתי לראשונה לברית המועצות בשליחות הרבי, כשנכנסתי פעם ראשונה לבית הכנסת 'מארינה רושצ'ה', פגשתי את החסיד ר' געצל וילנסקי, חסיד נפלא בעל מסירות נפש, שהיה 'המשפיע' של כל התלמידים ובעלי התשובה. באותה עת הסתיים באופן סופי 'משפט הספרים' על ספריית חב"ד בברוקלין, בניצחון של חב"ד. סיפרתי לר' געצל על "דידן נצח", והוא השיב במילים שהרעידו את ליבי: "ברוך השם, לא תהיה לרבי עוד עוגמת נפש". בעיניו לא היה שום עניין של ניצחון עצמי כאן, כל מחשבתו הייתה שלא יהיו לרבי צער ועוגמת נפש.

לכל חסיד צריך להיות ברור, כי המטרה העיקרית היא לגרום נחת רוח לרבי. תמיד עלינו לשאול: האם המעשה שלי יגרום נחת או עגמת נפש? כאשר ישנה אחדות בין החסידים, הרי זה גורם נחת. כשדואגים שעוד יהודי יקיים מצוות או ילמד חסידות, הרי זה גורם נחת. אין לי צל של ספק, שברגע שכולנו נפעל בשליחות הרבי מתוך אחדות ולבביות, נזכה לגאולה וישועה.

מסופר בתורה, שכאשר יעקב אבינו ישן בהר המורייה, אמר בקומו משנתו "אכן יש ה' במקום הזה ואנכי לא ידעתי. מה נורא המקום הזה, אין זה כי אם בית אלקים", ורש"י מפרש "שאם ידעתי - לא ישנתי במקום קדוש כזה". מכאן למדים על גודל קדושת כל בית כנסת, שהוא 'מקדש מעט', שאין לנהוג בו קלות ראש ויש לכבדו ולהדר במראהו.

אצל הרבי ראינו זהירות מיוחדת בכבוד בית הכנסת, תמיד הקפיד על ניקיונו וקדושתו. בצעירותנו ידענו שבטרם ייכנס הרבי ל-770, חובה עלינו לוודא שאין אף לכלוך על הרצפה, שכן אם הרבי היה מבחין בכך, הוא היה מתכופף ומרים בעצמו.

הרבי אף תבע שבית הכנסת יהיה מקום שמזמין אנשים להיכנס אליו, בכדי להוסיף בתורה ובתפילה ובגמילות חסדים. ופעם הקדיש שיחה שלמה כאובה לכך, שיהודים מגיעים לבית הכנסת ואין להם אפשרות לשתות כוס קפה ולהתרענן.

בית הכנסת הוא מקום בו מתכנסים יהודים, הוא ה'בית' האמיתי שלנו; צריך לדאוג שהוא יהיה נקי ומרווח, שיהיה בו מקום לתלות את המעיל, שיוגשו בו קפה ומזונות. דווקא כך יהפוך בית הכנסת למקום שמגדלים בו תורה ותפילה"!

ג. בימים ההם בזמן הזה

"גוט יום טוב, גוט יום טוב! היום הוא 'חג החגים' ראש השנה לחסידות, והשנה אנו מציינים וחוגגים גם 25 שנה למרכז הקהילתי היהודי ובית הכנסת המרכזי של מוסקבה. צריך לזכור, כי בית הכנסת מארינה רושצ'ה קיים כמאה שנה. וגם בזמנים הקשים ביותר, הוא פעל ומכאן התנהלו הפעילות לחיים יהודיים מחתרתיים" - כך פתח אמש הרב הראשי הרב לאזאר את נאומו, שכמו בכל שנה - נושא הוא את המשא המרכזי באירוע הגדול לכבוד חג הגאולה י"ט כסלו, יום השחרור של מייסד חסידות חב"ד, רבנו הזקן בעל התניא והשו"ע נ"ע.

והרב שיתף מימי בראשית שלו עצמו, כאשר נשלח על ידי הרבי לפני כארבעים שנה למארינה רושצ'ה: "כשהגעתי לראשונה, כאן זה היה מרכז החסידות בברית המועצות. וכדי להבין היום מה היה אז, אפשר לדעת זאת בנדיבות המסמכים שנמצאו בארכיונים, ונוכל אף להבין מה היה פה בי"ט כסלו. זה היה בדיוק היום לפני 80 שנה. סוכן מסוים דיווח שכבר כמה שבועות לפני י"ט בכסלו אסף החסיד בערל לברטוב, כסף לארגון התוועדות גדולה. הוא אפילו לקח קצת כסף ממנהל בית הכנסת, שכפי שידעו כולם היה מלשין. לברטוב קנה וודקה ופארבייס'ן...

מאז עברו מספר שנים, ולילה אחד לפני שלושים ואחת שנים, התקשר אליי באמצע הלילה ר' ברוך גורין שזעק: "בית הכנסת בוער! מארינה רושצ'ה שלנו בוערת!" באתי בריצה - וראיתי מול עיניי את בית הכנסת עולה באש. הכבאים ניסו לשווא להשתלט על הלהבות שליחכו את הקירות הישנים מעץ, ובבוקר מוקדם, כשהתכנסו חברי הקהילה לתפילה, היה ברור: כמעט לא נשאר כלום מבית הכנסת.

עמדנו ובכינו. הזהו בית הכנסת המפורסם מארינה רושצ'ה שהחזיק בו את יהדות מוסקבה במשך מאה שנה? למה זה? בשביל מה זה? בחסידות חב"ד ידוע הביטוי: "ניטא קיין פארוואס" - לא שואלים "למה"! עמד שם החסיד הקשיש ר' יחיאל פריד שאמר: "בבית הכנסת אפשר לשרוף - רק את בולי העץ והלבנים, אבל מה שיש בנפשנו - לעולם לא יכול להישרף! לכן, דמעות אינן הולמות כאן!" עמדתי והקשבתי ואמרתי לעצמי: "ראה ולמד כיצד חסיד צריך להגיב לטרגדיה".

הכרזתי ואמרתי לכולם: "אל תתייאשו! אנחנו נבנה בעזרת ה' מבנה בית כנסת חדש. ולא מעץ - אלא מבטון, ולא דו קומתי - אלא ארבע קומות". ובנו, אפילו לא מרכז יהודי בן ארבע קומות, אלא שבע קומות, אבל גם בתי ספר יהודיים, וגם מוזיאון יהודי, ועוד הרבה מוסדות. כל הפרויקטים הללו החלו, כאשר רבים האמינו שיהדות רוסיה הגיעה לקיצה. וכמו שהחסידות התפתחה דווקא אחרי מאסרו הקשה של הרבי, כך התפתחנו כאן אחרי השריפה. כך עם ישראל יגדל ויתחזק גם מול הטרור שחוו לאחרונה, עד שנזכה לגאולה במהרה"! לחיים!

ולתמונת השבוע: הנואם שהפתיע

אחת הזכויות הגדולות בארגון חגיגת חג הגאולה י"ט כסלו, היא הכנת הדולר שיוגרל במהלך האירוע בין המשתתפים הרבים. זה כולל כתיבה, עיצוב, הדפסה ומיסגור, הנותן מקום של כבוד, כראוי לדולר שהעניק הרבי באחת השנים, בצירוף ברכתו 'ברכה והצלחה'. שטר דולר שמזה מספר שנים, רב בית חב"ד 'ארבאט' במרכז מוסקבה הרב יעקב קליין, מוסר בנדיבות לבו, למען מטרה נעלית זו, הגורמת בכל שנה התרגשות רבה בין האורחים הרוכשים כרטיסים מראש, בתקווה לזכות בדולר זה.

"בכל חלוקת דולרים של הרבי, הן החלוקות המפורסמות בימי ראשון, והן בהזדמנויות שונות אחרות, בסיום התור הארוך של המקבלים, העניק הרבי דולר גם לצוות שהיה סביבו, מסייעים בעבודת הקודש שלו. ולבסוף גם נתן לעצמו דולר אחד, אותו היה מכניס בין דפי סידורו", סיפר לי השבוע הרב קליין, כרקע לדולרים שאביו - הרב בנימין ע"ה - 'מזכיר' הרבי היה מקבל בכל חלוקה שהיא.

"בכל פעם, היה אבי ע"ה רושם במדויק ליד השטר, את התאריך בו זכה לקבל דולר זה", סיים הרב קליין את הסברו, כשהוא מעביר לי מעטפה בינונית, עליה רשום: "י"ט כסלו תשמ"ה". אני מתבונן ומבין, שחלפו מאז בדיוק ארבעים שנה. "מעניין מי יזכה בו", הרהרתי בלבי.

אתמול נכנס אליי השליח החדש ר' חיים דוד פאייר, שיצא החודש לשליחות בעיר "נברז'ני צ'לני" שברפובליקת טטרסטן. הוא רואה את הדולר ממוסגר ומוכן לקראת החגיגה הגדולה, ומספר לי תוך התבוננות על הדולר: "הרב הראשי אמר לי להשתתף השנה בחג הגאולה כאן במוסקבה, הבאתי איתי את ראש הקהל וכמה אנשים מהקהילה שלנו. הרב גם אמר לי לדבר כמה מילים במהלך האירוע. אמרתי זאת להרב מרדכי ויסברג, אך הוא ענה לי שהתוכנית מסודרת ואין כבר מקום לנואם נוסף. העיקר שנשמח יחד"...

הסברתי לו שאכן צודק הרב ויסברג, והתוכנית סגורה ומסודרת. ואני חושב לעצמי: "הרב אמר לו שהוא צריך לדבר. אך לא אמר לנו המארגנים - כי אנו צריכים לתת לו לדבר"...

אמש, הוזמן הנגיד יסאיי זכרייב לעלות אל הבמה ולערוך את ההגרלה. שקט ומתח רב שרר בין כל המשתתפים בכל האולמות בהם השתתפו החוגגים הרבים, וכאשר נשמע הזוכה בגורל, מילאו מחיאות כפיים סוערות את חלל אולם הגדול. "חיים מאיר פאייר" הוקרא השם מתוך הפתק!

"האדמו"ר הזקן אמר את המילים 'פדה בשלום נפשי' כשהודיעו לו שהוא משוחרר מהמאסר. ואכן מהות החג הוא פדות. גם הנפש שלי נפדתה במהלך השנים. החל מילדותי, על ידי השליח ורב העיר קאזאן הרב יצחק גורליק, ובהמשך בלימודים כאן במוסדות בחינוך במוסקבה, עד ליציאתי לשליחות עם משפחתי" - נאם בהתרגשות הזוכה בגורל ר' חיים דוד פאייר, שנאם גם נאם, בדיוק כפי הוראות הרב הראשי. גם כאשר התוכנית, לכאורה, הייתה סגורה...

גוט שבת, גוט יום טוב!

שייע



תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

глава Реэ | פרשת ראה, מברכים החודש אלול