глава Трума | פרשת תרומה

 Моменты недели – глава Трума


Дигитальный мир Торы / Цвет одежды и цвет души / Нахес на бумаге / Копейка к копейке

 

1. «Ты сам-то понял, что написал?»

Это явление вам, наверное, известно, я тоже о нём слышал, но лично не сталкивался. А когда слышал, у меня в мозгу не укладывалось, как такое возможно. И вот мне самому пришлось поступать так, как многие: писать объявление о том, в чём я совершенно не разбираюсь. Я искал и гуглил, но всё равно не понял сути. Однако меня попросили написать объявление – я и написал.

«В России началась продажа NFT, криптографических протоколов, представляющих уникальные объекты. В отличие от криптовалюты (биткойнов и прочих), NFTневозможно поменять на другие криптовалюты. В нашем случае объекты NFT связаны с еврейской традицией». 

Прочитав написанное, я убедился в том, что как минимум слова языка согласуются друг с другом и сочетаются в осмысленные предложения, дал заглавие «Россия: первая в мире коллекция еврейских NFT» и проверил, что оно тоже согласуется со смыслом заметки. А потом я попросил урок у моего друга Залмана Ратнера. Он дал мне краткое введение в мир криптовалюты, биткойна, протоколов и майнинга. Кое-что я понял. Но главное, что я понял – пришло молодое поколение, свободно обращающееся с такими вещами (и получающее от них выгоду и удовольствие), в которые нам, старикам, трудно вникнуть. Вот он, разрыв поколений. Однако я смотрю на это с оптимизмом: ведь это молодое поколение использует такие головоломные вещи, как NFT, для создания еврейских объектов!

 

2. Цвет души

Мы встретились впервые два года назад в Любавичах. Тогда Алексей Кунин отмечал первый в жизни шабат, в который – от начала до ѓавдалы – он не трогал никакие запрещённые в шабат предметы, и в первую очередь фотоаппарат. 

В прошлом наш друг был бухгалтером на одном из предприятий Петербурга, своего родного города. Но потом он заинтересовался фотографией – и нашёл в ней  выражение своей души. Прекрасные фотографии свидетельствуют об этом. Вообще Алексей любит интересоваться. А всё, что связано с еврейством, интересует его особенно, и он любит смотреть на интересующие его вещи через линзу фотоаппарата. Свои снимки Алексей всегда делает чёрно-белыми, это распространённое направление художественной фотографии. Фотографы говорят: «Если вы фотографируете в цветном, то показываете цвет одежды, а если вы снимаете в черно-белом цвете, то показываете цвет души». Я согласен с тем, что цвет на фотографии порою отвлекает от главного, на что фотограф хотел обратить внимание.

Алексей Кунин скромно проходит на какое-нибудь еврейское мероприятие, занимает место в стороне и ловит реальность в объектив. Порою он звонит мне: «Шия, что сейчас можно снять?» Я посоветовал ему детей, идущих сквозь падающий снег к школе. В это время года в Москве в начале учебного дня ещё сумерки, и сочетание сумеречного света и белого снега придаёт особый колорит утренней фотографии Алексея Кунина.

 

3. «Удовольствие на бумаге»

В детстве я слышал от бабушки выражение «папирененахес» - удовольствие на бумаге. Дети оставили родительский дом, уехали в какую-нибудь ешиву, выросли, создали семью, живут в другом городе или в другой стране, и посылают родителям письма. Весь родительский «нахес» от детей и внуков получают родители на бумаге.

В наше время мир изменился, путешествия стали легче, быстрее и доступнее, но главное – появилось множество новых возможностей соединить родителей и детей, живущих в разных местах глобуса. Понятно, что дети обязаны как можно чаще связываться с родителями и радовать их. А в последнее время я понял важность поддерживать связь с моими сверстниками, с друзьями. Я знаю одного шалиаха в России, который всякий раз, когда он приезжает в московскую младшую ешиву, фотографируется вместе с детьми своих «соседей» (если можно назвать соседством расстояние в много километров) – раввинов соседних мест, и посылает им фотографии их детей. 

Не всегда есть удобная возможность достать телефон и фотографировать, но когда она есть – в особенности когда можно сфотографировать ребёнка, сосредоточенно изучающего Тору, помогающего кому-нибудь надеть тфилин или делающего другое доброе дело – такая фотография ценнее золота, и радость, которую она принесёт родителям, не описать.

 

Фото недели: Министр финансов

Скажешь «Гриша» - и всё понятно. Точнее, Цви-Ѓирш – такое имя он получил на восьмой день от рождения в городке Рыбница в Молдове. Весь год он погружён в работу, а в эти дни – особенно. Нужно подсчитать собранное на благотворительность в Хануку и подготовиться к сбору в Пурим и в Песах. А ещё раздавать приглашения на ежегодную трапезу «мелаве малка» центрального благотворительного фонда «КеренХая-Мушка», и порою напомнить кое-кому, что он ещё не исполнил своё обещание пожертвовать в фонд, данное на трапезе в прошлом году. 

Гриша находит спонсоров для «комнаты гостеприимства» в центральной синагоге и уже много лет обеспечивает саму комнату всем необходимым – чай, кофе, выпечка. Гриша собирает пожертвования для бедняков, которые он передаст старостам благотворительного фонда для раздачи в ближайший Пурим. У Гриши есть богатый опыт работы с отчётностью, и сейчас он приносит неоценимую пользу нашей синагоге. И больше всего радуется Гриша, когда на благотворительность передают щедрое пожертвование: ведь он заранее ощущает радость тех, кто его получит. 

Пусть Всевышний даст Цви-Ѓиршу Гержою как можно больше сил для его святой работы!

 

Гут шабес

Шия

 

רגעים של השבוע - פרשת תרומה

לכתוב בלי להבין את הנושא / דיגיטל עם תורה ומצוות / צלם צבע הנשמות / לצלם נחת / צילום של חשבונות

 

א. דור אשר לא ידע

כבר מספר חודשים אני שומע על הנושא החדש בעבורי, ומן הסתם חדש גם לאנשים רבים; אני משתדל להבין, לקלוט, להתחבר - וכלום לא הולך... אך השבוע התבקשתי לנסח ידיעה ולפרסמה בנושא זה, וכך - לראשונה בחיי - כתבתי טקסטים על משהו שאין לי מושג מה זה, חיפשתי וגיגגלתי (גלגול בגוגל...), לא הבנתי כמעט כלום מכל מה שכתבתי, אבל כשיהודי מבקש טובה, אני משתדל בס"ד לסייע.

וכך פתחתי את הידיעה: "ברוסיה החלה היום מכירה של 'אסימון חסר תחליף' המוכר בעולם בר"ת NFT שהוא סוג מיוחד של פרוטוקול קריפטוגרפי המייצג נכס ייחודי, שבניגוד למטבעות מבוזרים כגון ביטקוין ואסימוני רשת או שירותים רבים אחרים, הרי שאסימון זה לא ניתן להחלפה באחר דומה לו, ולכן מעצם טבעו אינו בר-חליפין". 

נס שמצאתי כותרת מתאימה, שתעניין אולי את העורכים לפרסם את הידיעה ולקוראים לקרוא: "רוסיה: האוסף הראשון בעולם של אסימוני NFT יהודים".

בשיחה עם החברותא הצעיר שלי זלמן רטנר, ישבתי כתלמיד בפני רבו וקיבלתי רקע על ה'ביטקון' וכל מה שקשור לעולם הדיגיטל; והבנתי כבר קצת יותר. 

אבל בעיקר הפנמתי, שקם לו דור צעיר עם מושגים חדשים ומובילים, הם מסתכלים עלינו כזקנים וקשישים, אבל אני מביט עליהם בהערצה, על כך שהם יודעים להשתלב מהר בהתפתחויות העולמיות ולנצל כל מה שיש בעולם, להפצת תורה ומצוות וזיכוי הרבים במצוות. 

 

ב. צבע הנשמה

פגשתיו לראשונה לפני כשנתיים בעיירת ליובאוויטש. זו הייתה לו השבת הראשונה בחייו, שמבואה ועד צאתה לא נגע בשום כלי אסור בשבת, ובעיקר במצלמה.

מאז שעזב את תחום עריכת חשבונות באחד המפעלים שבעיר פטרבורג בה נולד וחי שנים רבות, הוא גילה את כישורי הצילום שהיו טמונים בו שנים רבות, התחבר מהר למצלמה והיא גם התחברה אליו. הצילומים המרהיבים מעידים על -כך. 

קוראים לו אלכסיי קונין. אדם תמיר, ביישן וסקרן, וכל מה שקשור ליהודים ויהדות, מסקרן אותו ביותר. 

את האובייקטים לצילומים הוא בוחר בקפידה, והצילומים הם רק בצבעי שחור-לבן. אולי על משקל הביטוי המוכר "בצילום בצבע, רואים את צבע האנשים; אך אם תצלמו בשחור-לבן, תראו את צבע נשמותיהם". 

אין ספק, כי נוכחות צבע בתמונה, מסיחה הרבה פעמים את הדעת מהפרטים הקטנים והחשובים באמת בתמונה, ואליהם ניתן לשים לב רק בצילומי שחור-לבן. 

בימים אלו מפנה קונין את תשומת לבו לעולם היהודי שמסביבו במוסקבה, מגיח בשקט לאירועים שונים, תופס פינה מתאימה, מתעד בדממה רגעים מיוחדים, ואוסף אותם אל המאגר המיוחד שלו. מדי פעם הוא מתקשר ושואל: "שייע, מה אפשר עוד לצלם"? ואני הצעתי לו השבוע להנציח את הילדים הבאים במזג האוויר המושלג בדרכם אל בתי הספר בשעות הבוקר. החושך השורר עדיין בבקרים בתקופת החורף, קיבל גוון מואר, חסידי ומרגש, בעדשתו המיוחדת של קונין. 

 

ג. פאפירענע נחת

בילדותי שמעתי פעם מסבתי שתחי' את המושג 'פאפירענע נחת' - 'נחת על הנייר', להורים שצאצאיהם אינם לידם באופן פיזי. הם נסעו ללמוד בישיבה בעיר מרוחקת, או כאלו שהתחתנו ועברו לגור במדינה אחרת.

הפולקלור היהודי הישן והעסיסי, גדוש בתיאורים, בכתיבה ובשירה, על הורים שהמתינו וקיבלו מכתב או תמונה מילדם שנסע, ומי יודע מתי בכלל יתראו שוב, והמכתבים הם אלו שהחיו והחזיקו את ההורים. 

הזמנים השתנו לגמרי, הנסיעות מכאן לשם זמינות וזולות יחסית בהרבה לעומת דורות עברו, אבל בעיקר מה שהשתנה הוא יכולת השיתוף בין הורים וילדיהם. 

זה שכל בן שלא נמצא פיזית ליד הוריו, חייב לנצל את האפשרות שיש לו בכדי לשתף אותם - מובן מאליו ואין צורך לכתוב בנושא. 

אך עם השנים, ראיתי גם את הצורך והחשיבות לשתף חברים בנחת שלהם. אני מכיר שליח יקר ברוסיה, שבכל ביקור שלו בישיבה לצעירים כאן, הוא משתדל לצלם את עצמו עם הבנים של ידידיו הרבנים הסמוכים לו, ולשגר דרישת שלום מצולמת מהילדים שלהם. 

לא תמיד נוח ומתאים לשלוף את הטלפון ולצלם, אבל כשישנה אפשרות כזו, במיוחד צילום של בן ידיד היושב ולומד, מניח למישהו תפילין וכל מעשה טוב שהוא בעיצומה, הרי תמונה כזו ששווה אלף מילים, והאושר שגורמים להורים - הינו בל ישוער!  

 

ולתמונת השבוע שלי: שר האוצר

אמרת 'גרישה' - אמרת הכל. ר' צבי-הירש, בשמו היהודי המלא שקיבל ביום השמיני ללידתו, בעיירת ריבניץ שבמולדביה. 

אם כל השנה ידיו עמוסות בעבודה, הרי שבימים אלו על אחת כמה וכמה. הוא יושב ומסכם עדיין את החשבונות של חג החנוכה שעבר; ומתכנן את צעדיו לקראת חג הפורים לפניו ובמיוחד חג הפסח. 

בין לבין, הוא יחלק הזמנות לבאי המלווה מלכה השנתי לטובת הגמ"ח המרכזי, ובשקט גם יזכיר למאן דהו, שעדיין לא שילם את הבטחתו מהאירוע בשנה שעברה. 

הוא נושא על כתפיו את התפקידים הרבים ברצינות רבה, דואג להתרים יהודים נדיבי-לב ל'חדר הכנסת אורחים' בבית הכנסת המרכזי שהוא מנהל ביד רמה שנים רבות, וגבו מזדקף מעט כאשר  מעניקים דרכו תרומה הגונה למתנות לאביונים, אותה הוא יעביר לגבאי הצדקה, לטיפול מסור בחג הפורים הקרוב ובא. 

כאן אל בית הכנסת, הוא הביא איתו את הניסיון הרב שצבר בתפקידו הממשלתי הבכיר מאוד, והוא מסור לכל נושא במיוחד. 

שלפתי את הטלפון, תיעדתי אותו מחשבן ורושם בפנקסיו, ונשאתי תפילה שהקב"ה ייתן לגרישה את הכוחות והבריאות להמשיך הלאה את עבודתו הנפלאה לטובה כולנו.  


 

גוט שבת!

שייע

תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

глава Реэ | פרשת ראה, מברכים החודש אלול