недельная глава Вайелех-Шува | פרשת וילך-שובה

 Три мгновения недели – недельная глава Вайелех-Шува

1. Если посмотреть на перечень телефонных звонков каждого из нас, увидим, что перед праздниками и особенно перед Рош ѓа-шана он разрастается и разбухает. В прошлом праздники были «головной болью» почты: приходилось нанимать дополнительных сотрудников, чтобы сортировать и отправлять бесчисленные открытки. Потом волна поздравлений перешла в телефон, сейчас – в электронные средства коммуникации. Можно отправить «Шана това!» всем адресатам из «контактов», но нет ничего лучше живого разговора. Когда мы в последний раз звонили бабушке? Родителям? Детям? Старому другу?Кстати, и сейчас не поздно.

В понедельник, за час до наступления йом-това, я позвонил ещё одному человеку, с которым я познакомился три года назад, посвятившему жизнь Торе и хасидизму. Он провёл много лет в борьбе с редкой и тяжёлой болезнью, в последние годы мы беседуем каждый канун шабата. Сейчас он практически не двигается и порою ему трудно говорить, но его чистая вера «заражает» всех, кто общается с ним и не перестаёт молиться о его выздоровлении. Полгода назад произошло «медицинское чудо»: он был в гораздо худшем состоянии, но открыли новое лекарство, позволившее ему хотя бы говорить, и он увидел свою задачу в том, чтобы самому поддерживать и укреплять тех, кто приходит к нему с поддержкой и укреплением. После этого звонка, помня звуки его ясного голоса, показывающего великую силу веры и молитвы, я начал великий праздник Рош ѓа-шана.

 

2. «А это едят как обычно или облокотившись?» - неожиданно спросил меня один из гостей на вечерней трапезе Рош ѓа-шана. После яблока с мёдом мы начали есть другие «симаним», по порядку: сперва берём те плоды, что из «семи видов, которыми славится Земля Израиля», и нужно подумать, что прежде – гранат или финик… и началась ѓалахическая дискуссия с привлечением аргументов и обычаев общин, и все собравшиеся были вовлечены. Я рассказал гостям, как поступает моя мама, а она поступает в соответствии с традицией, вынесенной ею из дома её родителей, а они поступали так, как обучали их мои прадеды… Так передаются обычаи в еврейском народе.

Принято есть «симаним» лишь в первый вечер Рош ѓа-шана, но мы, вместе с новым плодом для благословения «шеѓехияну», исполнили обычай «симаним» и во второй вечер – для новых гостей. Все имеют право увидеть и исполнить обычаи трапезы Рош ѓа-шана, даже если сейчас кто-то путает их с мацой в Песах, которую действительно едят облокотившись.

 

3. Последний час праздника Рош ѓа-шана. Рав Лазар сидит во главе большого фарбренгена в синагоге «Марьина Роща». Среди прочего, он сказал: «Есть такая поговорка: различие между хасидами и «литваками» в Рош ѓа-шана проявляется в том, какая молитва ощущается как «вершина праздника». У литваков это молитва «У-нетане токеф», с её словами: «Кто будет жить, а кто умрёт… кто разбогатеет и кто обеднеет…» А у хасидов – это слова «Воцарись над всем миром во славе Своей»: принятие царства Всевышнего». 

Эти слова нашли во мне отклик. Я вёл молитву в синагоге в оба дня Рош ѓа-шана, и ощущение дня коронации Царя мира, которое испытывали молящиеся, поддерживало меня и укрепляло и моё ощущение. Мы знали, что если мы примем царство Всевышнего, то Царь мира даст нам добрый, хороший, здоровый и сладкий год.

 

На фотографии: столы в центральной синагоге готовы к трапезе по завершении поста Гедальи, вчера. Некоторые говорят мне: «Ради такой трапезы стоит поститься!» А я благодарю Всевышнего за то, что дал мне – старосте синагоги – возможность угостить моих братьев-евреев.

 

רגעים של השבוע - פרשת וילך-שובה

א. חשבון הטלפון של כולנו, עולה וגובר לקראת החגים בכלל, ובמיוחד לפני ראש השנה. בעבר היה זה בעיקר בעומס בחברת הדואר, עם השנים הלחץ עבר לחברות הטלפון, ומאז ההתפתחות הטכנולוגית רבים מעדיפים את הדרך הקלה. אבל אין כמו שיחה אישית בטלפון. לסבתא היקרה, להורים המסורים, לילדים המתוקים, לבני המשפחה האוהבת וכמה ידידים בלתי נשכחים.

יום שני, כשעה לפני שהשנה החדשה פרסה את כנפיה כאן על מוסקבה, עוד שיחת טלפון, לידיד יקר שזכיתי להכיר לפני כשלוש שנים, אברך צעיר ממני, מלא חן וגדוש בתורה וחסידות, שעבר מספר שנים קשות של מחלה, ומאז שוחחנו בכל ערב שבת. באתי לחזק ויצאתי מחוזק. הוא בקושי יכול לזוז, מתקשה לפעמים לדבר, אבל האמונה הטהורה בוערת ממנו, האכפתיות והמילים שלו, חיממו תמיד את לבי, כמו של אנשים רבים נוספים, שלא הפסיקו להתפלל לרפואתו. האיש הוא בעל נס מהלך; לפני כחצי שנה, נמצאה לפתע תרופה למחלתו ב"ה, והוא קם לתחייה, ויחד עם זאת הוא לא נח לרגע; הוא חזר לתלמודו כנער צעיר ומנצל את כוחו לעודד ולתמוך בכל אחד ובכל מצב. 

הרמתי אליו טלפון, בכדי לשמוע מעבר לאפרכסת את קולו החד והבריא, ולחוש מקרוב כמה כוחה של תפילה ואמונה. ועם זה נכנסתי לחג. 

 

ב. 'אוכלים זאת בהסיבה או בישיבה רגילה?' פנה אליי לפתע אחד האורחים שישב מסביב לשולחן החג בליל ראש השנה.

לאחר אכילת התפוח בדבש בה פתחנו את הסעודה החגיגית, פנינו לשאר ה'סימנים' שהיו פרוסים מסביב. 'ראשית כל צריכים לקחת מהפירות של 'שבעת המינים', וגם מתוכם יש לבדוק מה קודם למה; הרימון או התמר…' וכך התפתח דיון, עם הסברים, מתובלים בהלכות ומנהגים, כשהאורחים מגלים עניין, שואלים ומקשיבים, מספרים ועונים, ובין לבין עוברים מסימן אחד לשני - כי 'סימנא מילתא'. אני מספר להם ברגש איך כל אלו נעשו על-ידי אמי היקרה שתחי', שכמיטב המסורת היא למדה את סודם בבית הוריה שהעבירו לה, מה שראו ולמדו בבית הוריהם, וכך דורות של שמירת מסורת, מתוך כבוד לחג ואמונה במנהגי ישראל. 

אומנם נהוג אצלנו לאכול את סימני החג רק בלילה הראשון של ראש השנה, אך יחד עם ה'פרי חדש' שמביאים לשולחן של הלילה השני, בשביל ברכת 'שהחיינו', חזרתי שוב על סדר הסימנים למען האורחים החדשים. גם להם חשוב שילמדו ויראו מקרוב, גם אם לפעמים זה מתבלבל להם קצת עם ההסיבה בליל הסדר של חג הפסח…

 

ג. שעה אחרונה של ראש השנה בבית הכנסת "מארינה רושצ'ה". הרב הראשי הרב לאזאר שליט"א יושב בראש שולחן ההתוועדות החסידית ומתוועד עם הציבור הגדול, ובין הדברים הוא אומר: "אומרים שההבדל בתפילת ראש השנה, בין בית כנסת של חסידים לבית כנסת של ליטאים, הוא ברגע ההתעוררות המיוחדת בעיצומה של התפילה. אצל אנשי ליטא, זה בקטע התפילה 'ונתנה תוקף', המדבר על מי יחיה ומי ימות, מי ייעשר ומי ייעני; ואצל חסיד זה קורה בתפילה 'מלוך על העולם כולו בכבודך', שהוא עניין ראש השנה - המלכת המלך וקבלת מלכותו…".

התחברתי אישית למילים ולתיאורים. זכיתי ב"ה גם השנה לשמש כשליח ציבור בתפילת שחרית בשני ימי החג. כוח מיוחד מקבלים בזכות המתפללים, שיודעים מי פחות ומי יותר שהיום זה הכתרת המלך, ובזכותם גם אני זכיתי להתעוררות מיוחדת בתפילה המדברת על המלכת המלך, כשהמתפללים ואני יודעים, שאם נקבל את המלכות כראוי, הרי שמובטחים אנו בשנה טובה ובריאה, מאושרת ועשירה.


ובתמונה: השולחנות בבית הכנסת המרכזי, מוכנים לסיום הצום שהיה אתמול - צום גדליה. יש אנשים שאומרים לי 'שווה לצום בכדי לקבל ארוחה כזו'... ואני אומר: תודה לך ה' ששוב זיכית אותי בזכות הגדולה של האכלת יהודים יקרים.

תגובות

פוסטים פופולריים מהבלוג הזה

глава Ки Таво | פרשת כי תבוא

глава Бешалах-Шира | פרשת בשלח, שירה

глава Реэ | פרשת ראה, מברכים החודש אלול